Дата: Пятница, 06.11.2020, 01:58 | Сообщение # 126
завсегдатай
Статус: Оффлайн
Цитата3dbr ()
Однако надо понимать: уехал - назад не вернешься
С одной стороны понимаю - врачи нужны. У нас тут тоже переманивать готовы врачей из других субъектов. Особенно Москве это делать проще остальных. Но с другой стороны - что за заявления Лукашенко делает? Что значит, не вернешься? Назад в стану не пустят гражданина? На каком основании?
Сообщение отредактировал GalinaL - Пятница, 06.11.2020, 01:58
Дата: Понедельник, 09.11.2020, 19:18 | Сообщение # 130
друг
"Вы не заткнете мне рот, никто не заткнет мне рот. Ни премьер-министр, ни президент, ни пресса", - сказал Хельме.
Эстонский министр Март Хельме (EKRE) усомнился в победе Джо Байдена и объявил о своей отставке с поста главы Министерства внутренних дел.
"Вчера вечером, глядя на клевету и ложь, я решил уйти в отставку. Я просто сыт по горло. Я не сделал ничего, что могло бы поставить под угрозу безопасность, я не сказал ничего, что не сказали бы все американские свободные СМИ. Я говорю то, что считаю правильным, что у меня на сердце и никто не сможет заткнуть мне рот"
В воскресенье Март Хельме сказал по радио, что Джо Байден коррумпирован. «Логика действия глубинного государства — для обеспечения себе свободы действий проталкивать на все должности подлецов, коррумпированных, шантажирующих подлецов.
"Я понимаю, что у вас такое представление, что в США может быть хоть фашистский режим, нас это не волнует. Главное, чтобы мы могли быть верны своему большому союзнику. Но эти дела так не делаются! В одном государстве разрешено нарушение Конституции, разрешены вещи, которые в другом государстве не разрешены. В случае Венесуэлы - не разрешено, в случае Белоруссии - не разрешено, в случае России - не разрешено, а в случае некоего другого государства - разрешено. Не может быть двойных стандартов, особенно в государстве, которое считает себя самым активным защитником демократического мира"
Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем: 1. Объявляется о полном прекращении огня 2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. 3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации. .... 6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.
Дата: Четверг, 12.11.2020, 16:59 | Сообщение # 133
Хозяин
Путинопятьвсёслил
Без этого никуда наши всепропальщики немыслимо радуются… Эль Мюрид (Анатолий Несмиян) пророчит возврат к монголо-татарскому игу. Что же мы имеем в реальности…
В реальности, война остановлена, российские войска обеспечивают безопасность на территории Азербайджана, Степанакерт не оккупирован азербайджанской армией. Кто-то говорит про Турцию, но давайте смотреть правде в глаза – в Нахичевани турки уже давно. Будут ли они в Карабахе – вопрос отдельный.
Ещё одно обстоятельство. Пока в Армении было пророссийское правительство – всё было тихо и спокойно. Как только пришли «соросята» (в том числе, в виде Пашиняна), Армения проиграла войну. Давайте я скажу весьма вероятную правду: это и была задача, которая была поставлена Соросом перед Пашиняном — сдать Армению и лишить Россию союзников в Закавказье. Поскольку в случае, если бы турецкие боевики начали бы из Нахичевани атаку на Армению, а их поддержала бы армия Азербайджана (или те же боевики) и был бы перерезан коридор в сторону Ирана — Армения довольно быстро прекратила бы своё существование. Кстати, как и христианская Грузия, количество исламистских ячеек растёт. А НАТО никогда не помогает православным странам. Ну, или, как альтернатива – большая война, в которую бы была вовлечена Россия. Оно нам надо? И, потом, много кто в этой войне мог бы поучаствовать и, тем самым, получить присутствие в Закавказье. А потом радостно там всё разруливать.
Что получил Азербайджан – понятно. Он, фактически, вынудил Армению к переговорам (на которые она идти отказывалась несколько десятилетий), которые завершились. При этом самоуправление Карабаху, на которое Азербайджан был готов согласиться до начала своей спецоперации, предоставлять не пришлось. Ключевой момент – поскольку границы с Арменией никто не переходил, никакие внешние силы формально апеллировать к ситуации не могут.
Проблемы Азербайджана – усиление влияния Турции (особенно, в Нахичевани). Именно по этой причине избежать участия турецких войск невозможно – они уже есть на территории Азербайджана, пусть и на отделённой от основной территории страны, пусть и не совсем официально. Но поскольку договорённость подписана именно тремя сторонами, Турция в этом не участвовала, и именно российские миротворцы введены в Карабах – роль Турции, скорее, по итогам конфликта ослабла. Хотя бы потому, что стала более явной.
Российский вертолёт… Есть у меня гипотеза, что сбили его такие же персонажи, как и российский самолёт около Турции. Ровно для того, чтобы сорвать уже фактически согласованное соглашение (поскольку российские войска начали собирать ещё до этой катастрофы). И то, что он сбит не зенитной ракетой, а ПЗРК тоже о многом говорит – в этой ситуации сложно найти, кто дал приказ. Но Алиев взял вину на себя – и если обнаружится, что это были вредители, это ему даст много дополнительных очков.
Да, армянские патриоты будут сильно шуметь. Да, армянскому населению Степанакерта придётся на первых порах сложно, поскольку самоуправления Карабаха уже не будет, администрации будут азербайджанские. Да, Азербайджан отобрал Шушу (который уж точно древний азербайджанский город). Но есть у меня гипотеза, что с теми армянами, которые останутся на азербайджанской территории, будут обращаться нежно и бережно. Другое дело, что там не будет молодых мужчин, которые, формально, по азербайджанским законам террористы, выступившие с оружием в руках против законного государства. Но тут проблемы может решить только время.
В общем, я уж даже и не знаю, что нашим всепропальщикам нужно. Армянам (а заодно и всем другим жителям бывших советских республик, да и стран Восточной Европы) чётко показали, что такое Сорос, с точки зрения их интересов. Ну и, это уже я лично надеюсь, что Пашиняна выкинут на помойку. К слову, мне это много кто рассказывал, все те, кто топтал ногами русские флаги и требовал, чтобы русские убирались из Армении, как только, началась война тут же сбежали, из Еревана в США, Канаду и Западную Европу. Вот такие под Соросом национальные патриоты…
Так что я очень рекомендую армянам (да и грузинам) задуматься над тем, кто им реальный друг, а кто враг. Если бы условный «план Сороса» осуществился бы, то вся Восточная Грузия была бы захвачена теми же самыми мусульманскими боевиками (а Аджария ими уже частично и контролируется). И что тогда? Снова бежать к России? А она в такой ситуации их возьмёт? Сколько веков Россия воевала с Турцией? Ради чего? Надо бы народам Армении и Грузии задуматься не о тех броских лозунгах, которые им купленные Соросом дебилы подбрасывают, а о реальном состоянии дел. В частности, что Пашинян со своей либеральной командой чуть не ликвидировал Армению как государство. И, повторю ещё раз, это и было целью, ради которой его привели к власти.
В общем, как ни крути, а этот узел Путин разрулил, причём, судя по всему, не только в интересах России, но и на достаточно длительный срок. И можно возвращаться к выборам в США, тем более что там далеко всё не закончено!
Ровно 45 дней назад переписывались, в первый день войны...
В общем, горько признавать, но вы оказались правы... Армения переоценила свои силы, своё влияние в мире... Армяне расслабились, поверили в своё величие, в иллюзию второго Израиля, который мал, да удал...
Турки, террористы, азербайджанцы, оказались, сильнее, жёстче и чего греха таить, подготовленнее!
Несмотря на героизм молодых ребят, которые держали натиск этой орды, мы проиграли...
Обидно до слез и до скрежета в зубах.
Обидно за парней, которые не испугались и дрались до конце!
Обидно за то, что вместе с 7 чужими районами (которые давно надо было подороже продать/разменять на гарантии, а не сидеть как собака на сене) потеряли свои церкви, монастыри и кладбища предков...
Обидно, что у них есть такой союзник, а у нас нет (правда они с ним все 30 лет последовательно дружили, а мы играли в многовекторность, стратегии партнерств строили, просчитывали)!
Обидно за улюлюкающую толпу, которая празднует на улицах, уже даже не азербайджанскими, а турецкими флагами,
И ещё много за что...
Ладно, пишу не для жалости, или скорби, пишу, потому что среди прочего, вы тогда сказали, что если Россия не поможет, вы назовёте нас предателями...
Прислушиваюсь к себе, слушаю друзей есть обида на себя, есть ненависть к туркам, есть затаённое ожидание подлости от Азербайджана (просто, по праву сильного), но чувства предательства со стороны России нет... Сами виноваты и это наша трагедия и надо иметь силы выпить чашу до дна.
России всё равно спасибо. Спасибо, хотя бы за то, что несмотря на всё это - помогала. За борты из Моздока, за оружие, за помощь с беспилотниками... Семену Пегову отдельное Спасибо! Он вообще теперь наш герой, передайте пожалуйста при случае... Благодаря ему, столько людей в России и в мире узнали про героизм простых ребят...
Дата: Четверг, 12.11.2020, 20:42 | Сообщение # 138
Хозяин
Отныне логистика в Сюнике важна не только для Еревана, но и для Москвы
Путь из ереванского аэропорта "Эребуни" до Карабаха неблизкий, километров 350. Жителям придорожных сел было интересно посмотреть на внушительную колонну с российской символикой. Ведь 102-ая база МО РФ расположена на севере, в Гюмри, где к российским солдатам давно привыкли. Да, и в Ереване дислоцируется российская военная авиагруппа.
А в южной части страны, в Сюнике, россиян увидишь не так часто. Разве что пограничников, несущих службу в Мегри. Там есть небольшой участок (порядка 45 километров) армяно-иранской границы, которую охраняют российские погранвойска.
Уже понятно, что отныне российские солдаты из миротворческого контингента, расквартированного в Карабахе, будут здесь частыми гостями. Логистика через город Горис, да и весь сюникский регион, приобретает важное значение не только для Еревана, но и для Москвы. 1960 российских военнослужащих-миротворцев – это немало, а их снабжение будет обеспечиваться в основном по этой трассе.
Понимают это все, и в первую очередь местные жители. Именно поэтому сюникцам хотелось пообщаться с российскими военными и побольше узнать об их миссии.
Почему приехали так поздно?
— Зашли симпатичные, высокие, светловолосые мальчики, – рассказывает продавщица небольшой торговой точки, расположенной за несколько километров до въезда в Горис. В палатке продаются соки и вода, сладости, выпечка и сигареты.
— Очень вежливые были ребята, лет 25-30, - продолжает она. – Я спросила, в Карабах едете? Они ответили, что да. Рассказали, что служат в миротворческих силах и будут жить на военной базе в Степанакерте. Пообещали покупать сигареты и воду только у меня, когда будут проезжать мимо (улыбается).
Женщина также поинтересовалась: почему так поздно приехали устанавливать мир в Карабахе, ведь за этот месяц столько молодых парней погибло, а еще больше раненых в госпиталях лежат?..
— Они посочувствовали мне и всем сельчанам, которые подошли. Сказали, что они солдаты и выдвинулись сразу же, как получили приказ. Это политикам и руководству следовало пораньше принять решение, чтобы не было стольких жертв… В общем, очень хорошие, культурные, умные ребята, – завершила свой рассказ пожилая продавщица.
Сказали, что они сделают все возможное...
В самом Горисе колонна останавливалась надолго. Видимо, обедали. Несколько автомобилей выстроились на мостике вдоль трассы на перекрестке, где одна дорога ведет из Еревана, другая уходит в Капан и Мегри, а третья - в Бердзор (Лачин) и Степанакерт. Солдаты и офицеры снова общались с владельцами небольших коммерческих объектов.
— Ко мне заглянули двое, - рассказывает пожилой мужчина, сидящий за прилавком в небольшом кафе. - Я не сильно разбираюсь в званиях, но, думаю, это были офицеры. Вежливо поздоровались, обращались уважительно, меня называли "отец". Совсем как наши солдаты, когда говорят "айрик" (в переводе - "отец" - ред). К сожалению, ничего кроме пива и воды с кофе я предложить им не мог – кухни у меня нет. Обещали в следующий раз обязательно попить со мной кофе, поговорить по душам, а сейчас им хотелось только перекусить, ведь с утра были в пути. А еще обещали как-нибудь на выходной специально приехать из Степанакерта, чтобы попить со мной пива (смеётся). Я им показал во-он ту закусочную, где готовят хорошие шашлыки и они пошли туда.
Владелец кафе добавил, что перед отъездом они зашли к нему снова, купили воды, попрощались и повторили обещание – обязательно приедут в гости.
— Я же их попросил, чтобы в Карабахе за всем следили внимательно. Чтобы не обижали карабахцев, им и так тяжело пришлось за эти полтора месяца. Многие семьи остались без отцов, сыновей… Пообещали… И, знаете, я им верю!
По разговорам чувствовалось, что знакомство с миротворцами местных жителей зарядило оптимизмом. Они считают, что российская миссия позволит сохранить мир надолго и обеспечит безопасную жизнь.
Российские воинские колонны совершают марш, чтобы развернуть контингент в Карабахе>>
…А еще, судя по рассказам местных жителей, миротворцы строго соблюдают армейскую дисциплину. Всё только по приказу. Каждый солдат знает свое место в колонне. Автомобили движутся в режиме марш-броска. Личный состав, бронетехнику и автомобили перебрасывают в Степанакерт максимально быстро.
В эфире программы "Своя правда" на НТВ ведущий программы Роман Бабаян (он же главред радиостанции "Говорит Москва") и главный редактор RT и международных информагентств "Россия сегодня" и "Спутник" Маргарита Симоньян раскрыли страшную правду предательства премьера Армении Никола Пашиняна не только народов Арцаха и Армении, но и России.
Своими вопросами известные журналисты буквально пригвоздили своего бывшего коллегу (неудавшегося журналиста и такого же премьера), который, оказывается, вел двойную игру, советуясь по всем вопросам с представителями США.
А Россия готова была помочь и помогала с первых же минут военного конфликта и предлагала наилучшие условия и его прекращения, и решения проблемы Арцаха (Карабаха) приемлемым для армянского народа способом. Но Пашинян довел ситуацию до позорной капитуляции - второй катастрофы в истории армянского народа со времен геноцида...
- Я не мог не следить за этой ситуацией [войной в Карабахе], которая разворачивалась, потому что папа у меня армянин, мама - русская, я родился в Баку, я прекрасно знаю, с чего все начиналось, как разворачивался этот конфликт, - подчеркнул Роман Бабаян. - Я внимательно следил за тем, что там происходило. Я читал, благодаря тому, что владею азербайджанским и турецким языками, то, что писали в азербайджанских СМИ, и что - в турецких, что показывали в новостях в Турции и в Армении. Я понимал, что людей, живущих в Армении, обманывают. В связи с этим у меня несколько вопросов к господину Пашиняну.
Я очень рассчитываю, что армянский премьер-министр мне ответит на эти вопросы и ответит честно. Не надо меня обманывать, потому что я владею достаточно большим спектром информации, я сразу пойму, если вы начнете врать, господин Пашинян. Вопросы следующие:
А это правда, что Российская Федерация, начиная практически с первого дня этой войны, предлагала вам различные модели урегулирования [проблемы Карабаха] и очень хорошие модели урегулирования? Не те, которые вот сейчас, а очень хорошие! И вы каждый раз внимательно выслушивали эти предложения и отказывались. Вы просто отказывались.
Вопрос второй. А это правда, г-н Пашинян, что практически буквально с первых секунд этого противостояния, этой войны, с первых ее дней вам предлагалась помощь, и вам эта помощь моментально оказывалась, причем в огромных размерах. Это правда, что на армянских аэродромах десятками садились российские военно-транспортные самолеты?
Ответьте нам, пожалуйста: это правда, что вы получали те системы вооружения, которые вы просили? Лично вы просили и вы их получали.
- Ответьте на эти вопросы, и тогда мы попробуем разобраться, способны ли вы на самом деле в принципе отвечать за то, что вы сделали? Способны ли вы руководить государством? И люди, которые еще вас поддерживают, может быть узнают очень много нового, - продолжил телеведущий. - Если вы ответите нечестно, я задам тогда вам следующие более конкретные вопросы, и вы не сможете отвертеться!
Потом, если нужно будет, я расскажу и о своих источниках ифнормации, и о деталях, заметил также Роман на вопрос Маргариты Симоньян, которая вдогонку к вопросам своего коллеги также решила расспросить премьера Армении о следующем:
- Правда ли, что все это время вы, г-н Пашинян, советовались, бесконечно переговаривались со своими друзьями (даже не самого высокого уровня) в США, и именно поэтому вы медлили, и именно поэтому вы не принимали те решения, которые единственно можно было принять и которые предлагала Россия для того, чтобы все это остановить?
Правда ли, что эти вот переговоры и переговорчики ваши и ваша медлительность, неопределенность и попытка усидеть на двух стульях и привели к тому, к чему привели?
.. .Не представляю, как попытается вывернуться горлопан и прощелыга Пашинян, скрывающийся с момента подписания заявления о позорной капитуляции явно в посольстве-крепости США в Ереване. Там, под охраной 800 морских пехотинцев, он, видимо, думает, что спрячется от гнева народа. Напрасно. Лучше бы сдался полиции или Службе нацбезопасности, чтобы тебя, подонок, не разорвали, а судили военным судом.
Дата: Вторник, 17.11.2020, 08:00 | Сообщение # 145
завсегдатай
Там вон Кеосян казахов спрашивает, зачем на латиницу переходит Казахстан, да вот перейдет ли. Не зря Ходжа Насреддин из тюрков он тоже обещал осла научить читать, но там или шах помрет или осел сдохнет. У нас столько долгосрочных проектов канули в лету, ууууууу. Во всяком случае на латинице я почти не видела вывесок в нашем городе, учебники как печатали на кириллице так и печатают, этикетки, газеты, да все, все идет на кириллице, а ученые уже года так три разрабатывают окончательный вариант казахского алфавита на латинице, сколько ещё будут разрабатывать не знаю. Да наверное уже к тому времени уеду.
Дата: Суббота, 21.11.2020, 11:35 | Сообщение # 148
друг
Почерк "Батальон Пегова"
В отношении пейсателя и блогера, автора проекта «WarGonzo» Шимона Пегова в Азербайджане возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: незаконного пересечения государственной границы республики без документов, открытых призывов Семена Пегова и Семена Багдасарова к расколу территориальной целостности нашей страны, в следственном управлении Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 214-2 (открытые призывы к терроризму), 281.2 (Публичные призывы, направленные против государства, совершенные неоднократно или группой лиц), 283.2.1 (публичные призывы в средствах массовой информации, направленные на разжигание межнациональной вражды с угрозой применения насилия) Размещал в сети "материалы с призывом к гражданам России приехать в зону боевых действий для оказания помощи Армении".
Армяне тоже не забыли «Ты дурачил нас месяц!» "Выкормыш медиа-империи Арама Габрелянова – Пегов в своем Telegram-канале WarGonzo в очередной раз прибег к примитивной антиазербайджанской и антиармянской пропаганде. Так, он написал о том, что в ходе боев в Карабахе погиб 19-летний солдат-срочник из России Александр Нечаев, воевавший на стороне Армении."
Россия проиграла Молдавию. Пророссийский кандидат, социалист Игорь Додон, в качестве президента постоянно боровшийся с парламентом и собственным правительством, уступил на выборах выпускнице Гарварда Майе Санду, экс-советнице исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Она высказывалась за сближение с ЕС, вывод российских миротворцев из Приднестровья, призывала к разморозке отношений с Украиной, подчеркивая, что страны находятся в "одной геополитической связке". То есть избиратели сделали "европейский выбор". Во что это обойдется России, подсчитывает Михаил Мельников.
Далеко не факт, что Санду пришла всерьез и надолго. Вспомним, как украинцы рвали рубахи за Виктора Ющенко в 2004 году, а в 2010-м не дали ему и 6% голосов. Похожая история случилась с западником Михаилом Саакашвили в Грузии. На волоске висит еще один демократ Никол Пашинян в Армении. Киргизы так вообще регулярно ездят в отпуск с работ в России, выходят на улицы Бишкека, меняют власть и снова уезжают работать. Едва ли и у Санду будет долгая счастливая политическая жизнь. Тем более Молдавия — парламентская республика, возможности президента здесь весьма ограничены, а большинства в парламенте у Санду нет (там сейчас 50 депутатов проправительственного блока и 51 – очень разнородной оппозиции).
В то же время настроения в республике сейчас отнюдь не пророссийские. И если Санду добьется проведения внеочередных парламентских выборов, она может всерьез закрепить свою власть. И тогда… А что тогда? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, откуда вообще пришла к нам Молдавия.
Майа Санду | Фото: TASS/EPAПривет из СССР
Небольшое восточноевропейское государство Молдавия (самоназвание "Молдова" не укрепилось в русском языке, как и "Беларусь") — продукт политических сделок середины-конца XX века. До Второй мировой войны Молдавская АССР была частью Украины, а остальная часть нынешней Молдавии — Бессарабия — находилась под контролем Румынии (но СССР всегда называл эти территории временно оккупированными). В 1940 году, с присоединением Бессарабии, произошла административная реформа, автономию поделили между Украиной и новообразованной Молдавской ССР.
А ведь именно на основании этой советской, во многом произвольной нарезки потом делилось наследие Советского Союза. И до сих пор ни одно государство, ранее не бывшее союзной республикой первого порядка, не получило международного признания. Зачастую это приводит к кровопролитным войнам: с разным успехом о своей независимости заявляли Чечня, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, а также не имевшие в СССР даже автономного статуса Донбасс, Крым и русскоязычная восточная часть Молдавии, ныне именуемая
Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Которая является костью в горле любого молдавского президента.
Карта Молдавии. Красным выделена ПМРПриднестровье — промышленно развитая восточная часть Молдавии, борющаяся за свою независимость уже более тридцати лет.
После горячей фазы конфликта в 1992 году в Приднестровье пришли российские миротворцы, где и остаются до сих пор, несмотря на возражения официального Кишинева. Приднестровье не признано ни одним государством – членом ООН, но при этом имеет все признаки собственной государственности. Этот подвисший конфликт стал нарицательным: замораживание территориальных споров в республиках бывшего СССР теперь называют "приднестровизацией". При этом опыт так называемого Арцаха и Южной Осетии (а ранее Аджарии) показывает, что попытки силового разрешения могут приводить к разным последствиям: как к победе "большой земли", так и к окончательному размежеванию. А ведь если Молдавия всерьез встанет на западный путь, вопрос Приднестровья придется решать. В НАТО не принимают государства, имеющие территориальные проблемы.
Россия и Молдавия
Не секрет, что наша страна в меру сил и такта поддерживала социалиста Додона, не говоря уж о Приднестровье, которое без помощи России давно бы вернулось в молдавское лоно.
Инвестиции в правление Игоря Додона трудно назвать сколько-нибудь серьезными — ничего общего с прямой и косвенной помощью, которую Россия оказывает, к примеру, Белоруссии и Армении, не говоря уж о непризнанных республиках. Основным инструментом помощи была манипуляция так называемым шлагбаумом — квотами на беспошлинный ввоз в Россию молдавских фруктов, вина и плодоовощных консервов. А поскольку общей границы у стран нет и импорт идет через Украину, одновременно пересматриваются и запреты на ввоз соответствующей продукции с территории Украины.
Игорь Додон | Фото: ИЗВЕСТИЯ / Александр Казаков
Долгое время Россия и Молдавия торговали свободно, но когда в 2014 году Молдавия подписала с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание между ними зоны свободной торговли, "шлагбаум" был опущен, и тут выяснилось, что поставки в Европу, при всей их приятности, никак не могут компенсировать резкое удорожание торговли с Россией. Молдавия, одно из самых бедных государств Европы, оказалась перед сложным выбором: продолжать рваться на Запад или играть на два фронта. Победа Игоря Додона на выборах в конце 2016 года означала, что противостояние с Россией не устраивает большинство молдаван.
После его выигрыша Россия начала приоткрывать шлагбаум. Правда, не на постоянной основе, а на каждые полгода. Если называть вещи своими именами, это короткий поводок, на котором Москва старалась держать внешнюю политику Кишинева. Дорого ли обходилась Россия такая поддержка? Да практически бесплатно, скорее наоборот: дешевые молдавские винопродукты очень помогают российским так называемым виноделам создавать смеси, которые по недоразумению называются вином.
Первую реальную помощь Кишиневу после 2014 года наша страна оказала лишь в 2019 году, когда Молдавия переподписала договор об импорте газа на льготных условиях — со скидкой в размере 26%. Цена снизилась с 235 до 173 долларов за тысячу кубометров, то есть при планируемом объеме 3,15 миллиардов кубов молдаване сэкономили почти 200 миллионов долларов. Фото: Игорь Зарембо / РИА НовостиДо самого последнего времени страны ЕАЭС и в первую очередь Россия оставались главными торговыми партнерами Молдавии, в 2019 году на первые места по импорту и экспорту вышла Румыния, не скрывающего своего желания расчленить восточного соседа — забрать себе Бессарабию и куда-нибудь деть Приднестровье.
Россия и Приднестровье
В той или иной форме мы помогаем Приднестровью уже 29-й год. За это время сюда инвестированы огромные деньги, и, конечно, уход непризнанной республики в Молдавию и далее на Запад был бы крупным политическим поражением России. Кстати, часть элиты Приднестровья и впрямь мечтает о воссоединении, но не с Молдавией (произнести такое вслух – политическое самоубийство), а с Украиной, в составе которой эти территории были до 1940 года. Также, разумеется, сохраняется официальная линия на единение с Россией — опыт Крыма породил новые надежды.
Главной межгосударственной проблемой России и Молдавии являются поставки газа в Приднестровье, долг по которым превысил уже 6,5 миллиарда долларов. Россия рассматривает это как поставки Молдавии и требует денег именно с официальной власти республики. В самом деле, формально и Москва, и Кишинев считают Приднестровье частью Молдавии, стало быть, и платить по счетам должна она, ведь тираспольских властей с международной точки зрения не существует: с кого требовать-то?
Молдавия, понятно, платить отказывается, но юридически ее позиция очень слаба, и Игорь Додон не раз это признавал. Россия в любой момент может потребовать денег в жесткой форме, дело пойдет по международным судам и с высокой вероятностью будет Молдавией проиграно. Чтобы избавиться от долга, Кишиневу придется официально признать Приднестровье независимым государством. Оно, разумеется, тоже не сможет отдать такую сумму, но практика прощения долгов "своим" никуда не делась.
Тупик: отдать деньги невозможно, но и признать Приднестровье — конец политической карьеры.
Российские миротворцы в ПМР | Фото: Новости Приднестровья
Кстати, из денег, собранных со своих потребителей российского газа, Приднестровье организовало стабилизационный фонд, который тратится на нужды администрации президента, спецслужб и других государственных ведомств. То есть фактически их содержит Россия.
Помимо газа, Россия субсидирует ежемесячную надбавку приднестровским пенсионерам в 15 долларов ежемесячно, профинансировала налоговую реформу, кредитовала систему орошения сельскохозяйственных земель, оказывает политическую поддержку. Кроме того, мы содержим там миротворческий контингент, который дает местным рабочие места и потребляет местную продукцию, что тоже можно рассматривать как экономическую поддержку. В общей сложности объем негазовой поддержки ПМР со стороны России составляет не менее 100 миллионов долларов ежегодно. Это примерно равно бюджету маленького субъекта Российской Федерации типа Еврейской АО.
Терять такие вложения — значит терять не столько деньги, сколько репутацию доминирующего субъекта на постсоветском пространстве.
* * *
Факты состоят в том, что с точки зрения экономики Молдавии практически не существует. Из стран экс-СССР беднее нее только Киргизия, ну и Армения стремится в этом направлении. Ни общий ВВП, ни распределение его на душу населения не выглядят значительными — сопоставимо с иной украинской областью из не особенно успешных.
Зато маленькая страна стала одним из центров политического противостояния двух цивилизаций: католическо-протестантской европейской и православной евразийской. Для Вашингтона, Брюсселя и Москвы Молдавия слишком мала, чтобы тратить на решение ее проблемы большие деньги, рискуя при этом политическим авторитетом, но достаточно значима для того, чтобы не отдавать ее без боя. Умные правители умеют извлекать из подобных ситуаций немалую выгоду, заигрывая с обеими сторонами, но, судя по уровню жизни в Молдавии, такие руководители там в большом дефиците. В итоге все может кончиться очень плохо. С юга на конфликт поглядывают турки, когда-то контролировавшие эти земли. Им тогда понравилось, они хотят еще.