Да, я считаю, что паника и "карантинство" в связи с коронавирусом в мире преувеличена. Преувеличена потому, что это еще не самое худшее и опасное, что может нас ожидать в будущем. Если сейчас бороться с этим закрывая страны и экономики, то в дальнейшем придется садиться в бункеры.
Коронавирус серьезная штука, спору нет, но надо учиться оберегаться от него, лечить его и восстанавливаться после него по возможности не сильно ограничивая свою жизнь.
Вот, что пишут английские врачи о людях, которые уже переболели коронавирусом.
Согласно исследованию, проведенному по заказу Longfonds в Нидерландах в июне, многие выздоровевшие пациенты с коронавирусом, которые не нуждались в госпитализации, по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем спустя месяцы.
В то время как 94% из них говорят, что они не чувствуют себя такими же здоровыми, как до вирусной инфекции, около 60% из этой группы заявили, что у них все еще есть проблемы с дыханием, которые затрудняют, например, прогулку, и почти половина из них не могут заниматься спортом, — сказал в своем заявлении директор Longfonds Майкл Рутгерс. «Мы находим это действительно шокирующим».
Longfonds, лечебный центр CIRO и Маастрихтский университет опросили 1600 человек, которые сообщили, что у них появились симптомы уже после выздоровления от коронавируса.
Рутгерс сказал, что это был первый случай, когда эти пациенты действительно оказались в центре внимания, поскольку большинство из них никогда не лечились в медицинских центрах. Longfonds и CIRO заявили, что 91% респондентов не были госпитализированы, а 43% никогда официально не тестировались на Covid-19.
Эти выздоровевшие пациенты сказали исследователям, что они все еще страдают от таких симптомов, как стеснение в груди, усталость, головные боли или одышка, причем почти через три месяца после выздоровления.
85% участников заявили, что до заражения коронавирусом у них было хорошее здоровье. Только 6% (!!!) заявили, что их здоровье вернулось к тому уровню, который был до заражения. Средний возраст опрошенных — 53 года.
А еще через 3 месяца было проведено еще одно исследование той же группой, которое показало, что более половины пациентов все еще имеют шесть или более негативных симптомов даже через шесть месяцев после заражения коронавирусом.
Около 91% указали, что они все еще страдают, по крайней мере, от 1 симптома.
Примерно 86% сообщили, что они продолжали страдать от усталости через 165 дней после появления первых симптомов. Около 59% заявили, что у них была одышка, а 36% заявили, что страдали от давления в груди. Средний возраст пациентов в исследовании составлял 48 лет, при этом 86% заявили, что до заражения они были здоровы.
«Тревожная картина. Еще раз становится ясно, насколько серьезны последствия этого вируса для здоровья », — сказал Майкл Рутгерс.
Другие зарегистрированные долгосрочные симптомы включают мышечную боль, которую определили 40% испытуемых, и эта цифра увеличилась в ходе исследования. О частых головных болях также сообщили 35%. Исследование было сосредоточено на 1005 пациентах с коронавирусом и явилось шагом вперед по сравнению с исследованием, впервые опубликованным Longfonds в июне, через три месяца после начала кризиса. Около 94% обследованных никогда не поступали в больницу для лечения Covid-19, а 61% заявили, что у них не было жалоб на здоровье до заражения.
Лонгфонд представил случай 26-летней Рэйчел Бургер, инфекция которой была установлена 17 марта. В то время она была здоровым человеком, работала полный рабочий день и занималась физическими упражнениями около шести часов в неделю. «И теперь я все еще так устаю, что едва переживаю день. У меня сильная боль в груди и плохая кратковременная память », — сказала она. «К счастью, теперь я могу заниматься спортивной физиотерапией два раза в неделю по программе реабилитации в больнице. Но я беспокоюсь: сколько времени это займет? ”
Николай Филатов*: «Я эпидемиолог, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего!»
«Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку».
Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в Москве было 102 тысячи обратившихся за медпомощью в сутки!» — говорит об адекватности антиковидных мер замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов.
«ТОЛЬКО С COVID-19 МЫ СДЕЛАЛИ ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ»
Сегодня 10 тысяч выявленных условных больных на всю великую Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку», столбики рисуем, а когда появился новый вирус гриппа H1N1 «Гонконг», максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки! Это невыявленных, у кого вирус был. Тогда не искали, у кого он имелся. Это были больные, которые сами обращались за медицинской помощью. У них присутствовала высокая температура, интоксикация, головная и мышечная боль, слабость и другие симптомы гриппа. Конечно, кто-то и погибал.
А теперь скажите, 102 тысячи на Москву в сутки и 10 тысяч на всю Россию — сопоставимые цифры и адекватное ситуации освещение проблемы?! Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего. В прошлом году заболеваемость респираторными инфекциями была выше, чем в этом, но о пандемии никто не говорил.
Вот институт Хопкинса поставил нас на 12-е место по смертности по нашим показателям. А я не могу с подобным согласиться, потому что это не летальность. Хопкинс рассчитывает от больных, а у нас — от выявленных. Если вирус у здорового человека нашли, то он не болен. Между больным и здоровым есть разница, но никто не хочет это понимать.
В осенний период всегда был и будет наблюдаться подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, к которым относится и ковид. Все инфекции носят сезонный характер. Летом это в основном кишечные бактериальные инфекции, осенью и зимой инфекции вирусной природы в большей степени человека одолевают. Сентябрь – октябрь — это всегда период формирования коллектива. Летом люди разъезжаются в отпуска — на курорты, в деревни, в горы и так далее, а в сентябре – октябре все собираются на работе вирусами своими обмениваться.
Каждый вирус, попадая в новую среду, ведет себя по-разному. Если эта среда будет для него благоприятной, то он станет набирать вирулентность, то есть агрессивность. А у нас что получается? За период, скажем, с 26 апреля по 5 октября летальность была где-то 0,92 и постоянно нарастала. С 24 по 27 сентября включительно она выросла до 1,77, но на 5 октября составила 1,75, то есть упала. Вот эта цифра, 1,75, говорит о том, что вирус потерял свою вирулентность.
Сейчас идет формирование эпидемического штамма. Это биологический отбор самого агрессивного вируса, который приведет к эпидемии. Это может быть грипп, а совершенно не коронавирус.
«СОВЕТЧИКОМ В ЭТИХ ДЕЛАХ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА СТРУКТУРА — АКАДЕМИЯ НАУК»
*Филатов Николай Николаевич — заместитель директора по науке Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Автор более 300 научных трудов, среди которых монографии, вузовские учебники, учебно-методические пособия. Дважды лауреат премии правительства Российской Федерации.
Вот я тоже не понимаю, Нет я согласна, что вирус есть и болезнь не самая приятная, как впрочем и все болезни. И естественно нужно стараться не заразится, как и гриппом, к примеру. Но то что твориться везде, это манипуляция людьми. Очень странные меры, везде, которые трудно соблюдать в любой стране. Я имею ввиду законопослушных граждан. Неужели какие-то свои задачи или что то там ещё нельзя решить другим путем.
Цитата 3dbr ()Если вирус у здорового человека нашли, то он не болен.Между больным и здоровым есть разница, но никто не хочет это понимать.
О не болен. Но является ли он опасным вирусоносителем для всех
Мой первый муж (кстати, врач) был носителем менингакокковой инфекции. Сколько она жила в его организме - не известно. Я не была инфицирована, а вот маленькая дочка в полугодовалом возрасте заразилась от него. Переболела менингитом. Любой носитель - опасен!!! Вхожу как кошка, выгоняют как тигра.
«Минздрав РФ доводит до сведения руководителей подведомственных учреждений и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава."
Вл.Соловьев указал, что в решении министерства можно усмотреть очередное препятствие получению информации. «Видимо, придется приспосабливаться к этой новой ситуации и искать возможность получения правдивой информации из разных источников»
С одной стороны, каждый рассказывает свою историю, часто входящую в противоречие с историей другого санитого специалиста. А с другой - письменное/устное согласование? Это как-то странно. Типа, лучше молчи? Очень странно...
Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева
С помощью СМИ, людей в масштабе всего мира помещают в больничную палату, полную стрессовых ситуаций. В результате умышленных действий СМИ многие из здоровых людей начинают болеть и умирают. Информация о болезни в СМИ является первым звеном в цепи распространения смертей!
Дата: Воскресенье, 01.11.2020, 19:35 | Сообщение # 16
завсегдатай
Статус: Оффлайн
Психиатры такие психиатры)) Тревожное состояние вполне понимаю. По весне у многих было. Не тяжелое состояние, конечно. Сама беседы пришлось провести с несколькими знакомыми, подбодрить. Насчет людей в масках есть сомнения. Но может быть. Мнительных людей много, что ни говори. Работу проводить среди народа нужно, несомненно.
Сообщение отредактировал GalinaL - Воскресенье, 01.11.2020, 19:36