Как разведка США упустила русских. Рекордное количество наших войск возле Украины
Почему Америка сдала назад в украинском вопросе и даже два демонстрационных кораблика вернула назад, повернув их от Чёрного моря, “не поддержав Украину”? А просто оказалось, что разведка США просчиталась: русских войск близ Украины оказалось существенно больше, чем ожидалось.
У них шок и трепет. И всё – очень символично: два боевых эсминца США, что намеревались войти в Чёрное море для демонстрации своей “поддержки Украине”, внезапно повернули назад. Оказалось, что заявленные учения Черноморского флота, о чём объявили в России, – не просто учения, а элемент поражающего своей масштабностью паззла. В котором так много столь разных элементов – причём все в состоянии повышенной боевой готовности, – что малейшая провокация со стороны Киева обрушит такую лавину, где американские корабли просто потонут без следа.
А Штатам оно нужно? Они ведь не подряжались умирать за торжество Киева над Донбассом. Да к тому же невозможное торжество.
Но разведка доложила точно
Нет, возможно, это они так себя пугают. В любом случае, за неполные 30 лет своей истории Украина много раз доказывала, что верить любым её утверждениям – это себя не уважать. Но в данном случае эти “пугалки”, обнародованные со ссылкой на разведку США, воздействовали прежде всего на сам Киев. А судя по тому, как резко и Вашингтон сдал назад в украинском вопросе, какие-то реальные данные о концентрации русских войск на границах Украины сверх обычной картины американская разведка действительно получила.
Итак, объявлено, будто “разведывательная информация была получена при помощи беспилотного аппарата RQ-4 Global Hawk, осуществляющего регулярные миссии над территорией Донбасса”. Насколько универсален этот шпион, чтобы собрать такие сведения, не входя в воздушное пространство России, сказать трудно. Но Вашингтон заявил, а Киев обнародовал следующие данные.
Прямо возле границ Украины, в Ростовской, Воронежской и Смоленской областях России сосредоточено 87 тысяч русских военнослужащих. Косвенно, хоть, правда, и не называя цифр, эти данные подтвердил министр обороны России Сергей Шойгу на недавнем совещании в Североморске. Он рассказал о том, что к западным границам страны переведены 2 армии и 3 соединения ВДВ. Армия в русских Вооружённых силах – это самодостаточная боевая единица с законченной собственной инфраструктурой. Соединения ВДВ – это явно должны быть бригады; вряд ли были переброшены 3 из 4 нынешних дивизий десанта. И всё это, понятно, с силами и средствами обеспечения, тыловыми частями и всем, что положено иметь в таких случаях. Так что есть основания полагать, что русских войск существенно больше, нежели вскрыто разведкой США.
Сила против гонора
В любом случае, эта мощь существенно превышает всё нынешнее количество американских сухопутных войск в Европе (United States Army Europe) – немногим больше 50 тысяч. Конечно, есть союзники по НАТО, но их можно особо во внимание не принимать. Наиболее боеспособная их армия, бундесвер, сегодня находится в очевидно разваленном состоянии – да и не могу себе представить немецкого солдата, который согласится пройтись по костям предков, оставшихся лежать в и сегодня памятных немецкому уху местах. Вы ещё в Сталинград свой бундесвер пошлите, да… Ну, а наиболее гоношистая армия НАТО, польская, сама себя за пять дней разгромила, играя в командно-штабных учениях за русских.
Что же до действительно сильной авиации НАТО, то передислокация в район западнее Таганрога дополнительного зенитно-ракетного дивизиона С-300ПМ1 напомнила всем, кому надо, что небо над Донбассом и Украиною держит сильнейшая 4-я армия ВВС и ПВО. В составе, на минуточку, двух дивизий ПВО (С-400, С-300, “Панцирь-С1”, “Бук” и проч.), трёх смешанных авиационных дивизий (Су-27, Су-30, Су-34, МиГ-29, Су-25, Су-24, вертолёты Ми-35М, Ка-52, Ми-28АМТШ и проч.), двух отдельных вертолётных полков, двух авиационных баз, одной отдельной бригады армейской авиации. И сопутствующих частей и подразделений.
Ах да, есть же ещё и какие-то то ли сбройные, то ли сбродные силы Украины. Но мы в Царьграде их уже анализировали, вспоминая по пути бессмертные мультики про Винни-Пуха: “Жалкое зрелище… Душераздирающее зрелище!” Нет, ряд экспертов сходятся во мнении, что ВСУ смогут достаточно кроваво пройтись по Республикам Донбасса, хотя и сами кровью обольются более чем чувствительно. Но это – при условии, что соберут все свои силы в одном (ну, в двух максимум) месте, ворвутся в Донецк и Луганск, где получат шанс вынести за скобки танки и артиллерию ДНР и ЛНР, бойцы которых не смогут ровнять с землёю собственные дома и города. Иными словами, у армии Украины есть только один шанс, прежде хорошо освоенный бандеровцами, – прикрыться мирным населением и “воевать” при помощи террора.
Но, как показывает – и показывала – боевая практика, нацисты сильны на гонорок, но слабы на задок. В том смысле, что ни разу при встрече с регулярной армией не оказали серьёзного сопротивления, а очень быстро показывали зад. Правда, чистоту картины портили мелькающие пятки, но мир искусства, как известно, несовершенен.
Контуры невозможной войны
Вот как раз на этот случай и встали русские солдаты на границах Донбасса и Украины. Тем более что в случае карательного похода ВСУ защищать они должны будут в том числе и граждан России. Число которых в ДНР и ЛНР приближается к миллиону.
А как они могут действовать, показывает сама карта Украины. Сами собою напрашиваются два концентрических удара с севера и с юга, пока корпуса ЛДНР будут держать оборону Луганска и Донецка. Хоть украинское командование и пробовало проводить учения по “отражению агрессии из Крыма”, результат вышел откровенно неудовлетворительный. Не удержат русских подразделения ВСУ. Особенно, если русские перед наступлением обработают позиции противника с воздуха, используя опыт сирийской кампании.
Военные же действия могут – и наверняка будут – сопровождаться политическими. В Харькове русских освободителей встретит Харьковская Народная Республика, в Запорожье – Запорожская. Херсон и сегодня спит и видит своё присоединение к Крыму; тут тоже при первых прорывах русских войск из-под Перекопа население рванётся не на защиту, а на поиски собственных властей, чтобы вдумчиво и болезненно спросить за всё прежнее.
Результат? Наиболее боеспособная часть ВСУ, собранная против Донбасса, попадает в стратегическое окружение. Остальные войска оказываются разрозненными и лишёнными управления со стороны разгромленных русской авиацией штабов. Политическое руководство будет, как некогда грузинский недовождь Саакашвили, забиваться в канавы, только заслышав звук двигателя русского самолёта. По регионам страны прокатится вал местных восстаний и переворотов. Судьба Украины будет решена в пять дней.
А НАТО?
А что НАТО? У НАТО сроки принятия любых решений сильно превышают пятидневный лимит. А уж принятие решения о войне с Россией… О том, что Ханс и Дитер поедут умирать снова под Славянск и Харьков… О том, что Варшава обрушится под ударами калининградских “Искандеров”… О том, наконец, что на месте Вашингтона будет зеркало расплавленной почвы…
Нет, невозможно.
Собственно, уже нет. И невозможно – уже.
Потому что войну за Донбасс в вышеописанном очевидном сценарии выиграть у России не получится ни при каких условиях. Военными средствами и возможностями всего НАТО парировать такую операцию нельзя ни по силам, ни по времени. Победить можно только одним способом – запуском ядерных ракет по России. Но беда “запускальщиков” в том, что у неё на это есть сокрушительный, гарантированно смертоносный ответ.
Однако даже старичок Байден хочет жить. И уж точно не хочет умереть за украинские хотелки покарать непослушный Донбасс.
И потому американские корабли не вошли в Чёрное море. Киев вдруг перестал гулко колотить себя кулаками в грудь и сменил риторику на поскуливающую. Потому Париж и Берлин культурно умоляют Москву отвести свои войска от западной границы. А не мобилизуют Дитеров и Жанов на очередной бесславный поход на Москву.
Отведём. Когда сочтём угрозу для Донбасса купированной. И решать это будем мы.
Дата: Воскресенье, 18.04.2021, 18:05 | Сообщение # 2
Хозяин
Статус: Оффлайн
Меня кандидатура Петрова волнует очень мало - я его немножко знаю, и фильмы с ним смотрел: он одарённый товарищ. Но вот это вот: Дункан готовит побег Есенина из Советской России - о, Боже мой, Боже мой. Из Германии она приезжает! (Она вообще-то жила в СССР и называла себя "коммунисткой". А из Германии, ранее Франции, ранее Италии, ранее США она несколько ранее приехала вместе с Есениным - он там везде был, почти 1,5 года прокатался, ошалел от увиденного и написал очерк "Железный Миргород"; краткое содержание: идите к чёрту вместе со своим капитализмом). Но нет, в кино она приезжает из Германии, и шепчет: Сеёжа, всё готово, бежим! И он собирает рукописи, платки, галстуки. А она ему: не надо, брось всё, там всё есть, это же Запад! И он бросает. Но его настигают в последний момент, и херак по голове кайлом. Не фига, сука, бегать из Советской России! ...вот за что мне это? Фэнтези, йоу. До свиданья, друг мой, до свиданья, Я хочу в Финляндию бежать, И меня не испугают расстоянья, Лишь бы воздухом свободы подышать. Не читали? Хорошие стихи. Ещё есть такие: Дай мне, Дункан, на счастье лапу, Служить не буду я сатрапу... Или вот: Выткался на озере алый цвет зари, Поскорей в Финляндию меня, Дунька, забери... Бродил, в хламину пьяный, я среди осин, А теперь я стану настоящий финн!
Как и почему такие вещи происходят?...
Цитирую (Захар Прилепин) И, вдогонку по поводу фильма о Сергее Есенине, в котором снимается артист Петров.
Версию о том, что Есенин собрался бежать в Финляндию, породил, так сказать, писатель Геннадий Смолин. Называется его книжка "Крёстный путь Сергея Есенина". Там всё, как надо: подготовка побега, вмешательство Троцкого, Блюмкин исполняет, предсмертные пытки поэта и убийство. Дункан там, правда, нет, потому что она вообще никак фактологически не цепляется к этой истории.
Теперь одно, назовём это так, филологическое открытие. Книга Геннадия Смолина процентов на сорок списана с книги Виктора Кузнецова "Тайна гибели Есенина" (не знаю, существует ли этот человек в природе, в аннотации написано, что он какой-то доцент из Питера - кто-то знает этого доцента лично?)
Кузнецов, мягко говоря, человек не вполне здоровый, потому что у него в убийстве Есенина задействовано более ста человек (я специально сосчитал, с карандашиком), включая не только поэта Вольфа Эрлиха, но и Николая Клюева, и двух десятков питерских литераторов, и вообще - немыслимой толпы народа.
То есть, либо Смолин тупо списал половину книги у Кузнецова, либо он сам сначала издал шизофреническую версию под фамилией Кузнецов, убедился в том, что его никто за эту клюкву не стремится поместить в психлечебницу, и потом уже переиздал, поправив кое-что, под своим именем.
Я глянул биографию нашего Геннадия, он мой земляк - Рязанский, из Шацка - вид такой благообразный, как у члена Дворянского собрания; но вот другой прекрасный факт из его биографии.
"В 2007 году Геннадий Смолин опубликовал биографию Вольфганга Амадея Моцарта «Гений и злодейство», в которой на основе новейшего нейтронно-активационного анализа сохранившихся волос композитора обосновал его отравление.
Летом 2008 года в Обнинске вокруг смолинской биографии Моцарта разгорелся скандал, связанный с обвинениями Смолина в плагиате. В августе 2008 года обнинский поэт Валерий Прокошин в своём блоге рассказывал о скандале:
"В 1991 году в издательстве «Музыка» вышла книга четырёх немецких врачей (Дальхов, Дуда, Кернер, Риттер) о Моцарте «Хроника последних лет жизни и смерть» и «Так был ли он убит?» в переводе обнинского автора Виктора Изгородина. В середине 90-х он с супругой Галиной Цукер уезжают на ПМЖ в Германию. Два с половиной года назад Изгородин умер.
А в 2007 году в московском издательстве «Епифанов» был издан роман-расследование «Моцарт» другого обнинца, члена СП России Геннадия Смолина. Эта книга выдвинута в 2008 году на премию «Национальный бестселлер».
Этим летом в Обнинск в гости приезжает вдова Изгородина, и ей на глаза попадается смолинский «Моцарт». Она читает его и обнаруживает, что процентов 40 текста слово в слово содрано с переводной книжки её мужа. Смолин даже не удосужился переписать чужой текст своими словами"".
Конец цитаты.
В общем, "версия" смерти Есенина - созданная этим замечательным человеком и гражданином, теперь ещё и экранизируется. Такое ощущение, что на помойке живёшь. Но мало того, что мы живём на помойке, на наш помойный пир ещё и мёртвых тащат. - Сергей Александрович, присаживайтесь. Сейчас мы и вас накормим. Или - вами. Как пойдёт.
Вчера произошло столько всего, что со старта даже трудно определить, с чего начать. А ведь нужно это всё систематизировать и проанализировать.
Начнём, пожалуй, с провала попытки госпереворота в Белоруссии. Операция по задержанию заговорщиков проводилась совместно с российским ФСБ, часть из них задержана в Москве во время «личной встречи с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики РБ».
Есть видео скрытых камер со встречи, есть видео их переговоров в интернете, так что заявить, что ничего такого не было и Лукашенко всё придумал, не получится. Рагулеватый вид заговорщиков также не должен никого смущать – на Украине какие-нибудь Яценюк или Ляшко выглядели не лучше, но до власти дорвались. Очевидно (в том числе потому, что часть заговорщиков постоянно проживала в США), что к этой попытке вооружённого госпереворота причастны американские спецслужбы и руководство страны на самом высоком уровне.
Есть пока косвенная информация, что Путин обсуждал с Байденом в том числе и эту информацию, но Байден уклонился от ответа.
Умиляют некоторые комментаторы, которые со своих диванов сейчас пытаются рассказывать и истерить, что «спецслужбы только убрали голову айсберга, а низовые структуры заговорщиков на местах остались в замороженном виде и снова будут использованы».
Не надо так переживать, прыщик может выскочить на самом неудобном месте. Если сумели взять верхушку, раскрутить низовые ячейки будет гораздо проще. Выманить верхушку из США, ещё и в Россию, где они оказываются в нашей юрисдикции – это вообще высочайшее мастерство. Тем более что уже есть заявления, что обнаружено несколько схронов с оружием. Да и вообще, не нужно мешать профессионалам идиотскими советами.
В свете этих событий и заявления Мишустина накануне об унификации налоговых и ряда других систем двух стран, а также последнего заявления Лукашенко о некоем «необратимом президентском декрете», который сделает бессмысленными попытки его свергнуть – дополнительно подтверждаются мои слова о том, что Лукашенко ведут в определённом коридоре к реальной интеграции в Союзное Государство. Ну и действия Запада делают любые его манёвры уклонения невозможными, играя на руку объединению.
Теперь что касается задержания украинского сосунка. Извините, Сосонюка. Взят он с поличным, на горячем, все доказательства шпионской деятельности налицо. Так что Киеву бы не жужжать и не хрюкать, а извиниться (два раза, на всякий случай).
Вместо этого они устроили истерику и заявили, что выдворят российского дипломата «просто так». Они вообще не понимают основ дипломатического этикета, в каких случаях так делают. Рагули, одним и словом. Ну вот выдворят они дипломата, и что? Кому от этого станет хуже? Ладно, забили на убогих.
Едем дальше. Выдворение российских дипломатов (где три, где пять) в разных странах – это такая «перекличка», проверка на верность США со стороны их вассалитета. Ну и заодно это попытка сбить повестку, перевести внимание с провала американского госпереворота в Белоруссии.
Что касается конкретно Чехии, то там ещё и попытка сорвать строительство нового блока для АЭС (о чём была предварительная договорённость с Росатомом) и поставки российской вакцины. То, что при этом от ковида погибнет больше чехов, ни американцев, ни их местных марионеток не волнует.
Но часть чешских элит (включая президента Земана) хочет иметь нормальные отношения с Россией. И там сейчас активная подковёрная борьба между этими силами. Пока проамериканские силы побеждают, но публикация фотографий Петрова и Баширова, как «подрывателей военного склада» сильно похожа на троллинг со стороны пророссийской части элит. В Праге, кстати, были стычки между пророссийскими и прозападными чехами. Вот так, внезапно.
В принципе, за Чехию можно побороться. Я могу поехать, если что (заодно родственников проведаю). Расскажу там некоторым про «стрч прст». Простите, местный фольклор…
Ну и завершить можно заявлениями МИДа (и не только) про «закручивание» присутствующих на территории России НКО-инагентов, получающих финансирование от американского правительства. Как любят писать сами американцы про RT или китайские СМИ «government-backed».
И про запрос прокуратуры на признание «ФБК» экстремистской организацией.
Всё идёт к тому, что мы переходим к более жёсткой и бескомпромиссной конфронтации с США, правительство и МИД в частности заняли жёсткую позицию. И теперь, в свете этого нарастания напряжения, всю пятую колонну будут обезвреживать законными методами.
Планета входит в зону турбулентности, вызванную падением гегемона на глиняных ногах. Начинается передел мира на зоны влияния, но некоторые этого ещё не поняли. Просьба пристегнуться и сохранять спокойствие.
Vesti.ua рассказывают, какую реформу предлагают во Всемирном банке
Всемирный банк заявил, что выдаст Украине 200 миллионов долларов на реформирование системы высших учебных заведений – на эти деньги эксперты будут проводить аудит каждого института, университета или колледжа в Украине. По итогам аудита оставят только те, которые подпадают под все необходимые стандарты и которые можно назвать "прозрачными" и "эффективными". Проще говоря, Всемирный банк посоветовал сократить количество вузов в Украине. В образовательной среде мнения по этому вопросу разделились – одни считают, что такое решение поможет системе вузов, другие боятся, что в итоге в Украине абитуриентам попросту не будет хватать мест в институтах и университетах.
Vesti.ua рассказывают, какую реформу предлагают во Всемирном банке и что об этом думают преподаватели и эксперты.
200 миллионов на сокращение университетов
В банке прямо сказали, что сеть государственных учреждений высшего образования в Украине (а это 231 вуз) – слишком большая и неэффективная.
По словам экспертов банка, в условиях сокращения населения такая большая сеть создает проблемы, как для ее "финансовой устойчивости, так и для качества услуг".
Также во Всемирном банке сообщают, что в нашем правительстве уже якобы согласны с тем, что систему нужно оптимизировать. "В последние годы количество вузов сократилось на 25%, включая колледжи и отраслевые техникумы, которые были "фабриками дипломов", но еще многое предстоит сделать", – подчеркивают во Всемирном банке, напоминая о том, что в Украине уже началось реформирование высшей школы.
При этом указывают, что около 60% академических вузов обучают менее чем по 5000 студентов. В Украине также более 300 государственных колледжей и техникумов, в каждом из которых в среднем обучаются около 550 студентов. Большинство вузов и колледжей/техникумов (около 75%) юридически подчинены МОН.
В проекте банка указано, что для сокращения количества высших учебных заведений необходимо провести "институциональные аудиты для каждого из них". То есть по итогам этих аудитов будут решать, эффективен тот или иной университет или лучше его закрыть либо укрупнить.
Эксперты Всемирного банка также отметили проблему обратной связи абитуриентов и университетов. "В частности, 85% украинской молодежи планируют получить высшее образование, однако этот высокий спрос плохо отражается на информации о доступных вариантах образования и результатах трудоустройства, оставляя студентов и их семьи в неведении при принятии важного решения о переходе к высшему образованию", – говорят во Всемирном банке.
Ожидается, что, в случае принятия решения, Украина сможет получить заем банка в размере 200 миллионов долларов (5,6 миллиарда гривен). Реализация проекта рассчитана на шесть лет. Ответственным за реализацию будет назначено Министерство образования и науки.
Как отреагировали в Сети
Пользователи в Сети критикуют эту часть реформы и высказывают опасения, что таким образом в Украине может быть уничтожена система высшего образования.
К примеру, пользователи в тематических чатах об образовании опасаются того, что деньги Всемирного банка в основном пойдут на аудиты вузов, и связывают это с тем, что в итоге миллионы "просто отдадут экспертам". Также, пишут пользователи, есть вероятность, что эти деньги могут "незаметно распилить" в ходе внедрения проекта.
"Безусловно, развитие и изменения нужны, но за этими общими словами ни о чем, скрываются планы уничтожения системы высшего образования в стране. Я много общался с выпускниками западных вузов – и не в восторге. Особенно американских, в области медицины. Их спасает громадное финансирование (что у нас в обозримом будущем не просматривается) и приток мозгов из-за рубежа. Боюсь, нам этого не видать. Вместо того чтобы решить вопрос об адекватном финансировании вишев, у нас опять решают вопрос о распиле грантов", – пишут пользователи в Facebook.
Другие пользователи сетуют на то, что реформировать высшую школу нужно не посредством закрытия вузов, а с помощью их системного развития."Лично мне очень жаль, что Международный банк выделяет 200 млн не на развитие отечественной науки, а на закрытие 25% вузов".
Также пользователи недовольны тем, что сокращать хотят государственные вузы, тогда как много выпускников приватных университетов и институтов также не всегда показывают хорошие результаты даже при трудоустройстве после выпуска.
Аргументы за закрытие вузов
Эксперты же, выступающие за укрупнение вузов, сетуют на то, что украинцы заканчивают университеты исключительно ради "корочек", а за специализированными знаниями обращаются, как правило, на курсы или к репетиторам. Поэтому сокращение количества вузов, закрытие неэффективных филиалов и укрупнение успешных вузов за счет неуспешных – это благое дело, которое в итоге приведет к оптимизации госфинансирования и к увеличению качества образования.
К примеру, журналист Дмитрий Заборин после новости о займе Всемирного банка написал в своем Facebook, что сейчас "краинские вузы просто работают как бизнес", который вместо знаний дает украинским студентам только лишь возможность обосноваться в городе (если они из регионов) и получить диплом, который не всегда даже просят показывать на новом месте работы.
"На выхлопе – полезнее всякие курсы и тренинги, которые предлагают за две недели научить тебя кодить на Питоне и рисовать баннеры в Фотошоп – хотя без общей базы знаний и широкого кругозора это тоже симулякр. Имея перед глазами план развития страны, дети прошлого понимали, что диплом инженера даст гарантию работы, соцобеспечения, пенсии и собственной полезности. Имея перед глазами хаос, бесполезность самой системы власти, экономику..., где удачный видос в TikTok стал "социальным лифтом", дети настоящего цепляются скорее за миф, что универ в областном центре чем-то поможет. Идут за устаревшими знаниями и иллюзией личного роста", – написал журналист.
Как Vesti.ua рассказал экс-заместитель министра образования Украины Максим Стриха, если сравнить количество университетов на душу населения, число студентов на душу населения, то мы, собственно, находимся в среднеевропейской рамке, возможно, не с лучшей стороны.
"Если мы возьмем, к примеру, город Винница – там есть Педагогический университет, есть Политехнический университет, есть Юридический университет и есть, вдобавок, эвакуированный Донецкий национальный университет. Это основные, хотя картина этим не исчерпывается. Возможно, действительно, экономичнее, с точки зрения государственных усилий, было бы эти университеты не ликвидировать, а, скажем, на месте тех трех организовать два, потому что такая ситуация почти в каждом нашем областном центре", – рассказывает эксперт.
Однако он добавил, что речь должна идти не о закрытии университетов, а об оптимизации. "Это может быть положительным фактором в случае, если речь идет не о закрытии отдельных университетов с выгоном студентов и преподавателей на улицу… Это должна быть оптимизация, объединение отдельных университетов", – говорит он.
Цель резолюции ПАСЕ по Навальному – выдавить Россию из структур Совета Европы
29.04.2021 smiruss
Ультиматумы Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) и Комитета министров Совета Европы в отношении России бессмысленны, Москва не потерпит надзирательного тона и выйдет из этой организации в случае запуска трехстороннего механизма. Об этом в интервью ТАСС заявил глава делегации РФ в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
Парламентарий напомнил, что в ходе прошедшей весенней сессии ПАСЕ «абсолютно ожидаемо была принята неприемлемая для РФ резолюция» по ситуации с осужденным Алексеем Навальным. «В целом эта резолюция направлена на то, чтобы выдавить Россию из структур Совета Европы, – отметил Толстой. – В резолюции содержится призыв к Комитету министров на своем заседании 7 июня поставить России очередной ультиматум, параллельно с этим готовятся еще два антироссийских доклада по так называемому отравлению Навального и по политзаключенным в России».
«На самом деле ультиматумы с Россией не пройдут», – подчеркнул Толстой, заметив, что «ультиматумы, которые пытался ставить Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя освобождения – это не правовая позиция», это вмешательство в дела российских судебных властей, на что у ЕСПЧ нет права.
«Поэтому никакие эти решения исполняться не будут нами. Все эти ультиматумы со стороны ассамблеи или со стороны комитета министров тоже бессмысленны», – подчеркнул Толстой.
Он также заверил, что запуск трехстороннего механизма повлечет выход РФ из Совета Европы. «Если надзирательный подход возобладает, то, конечно, нам членство в такой организации не нужно», – пояснил Толстой.
В январе ПАСЕ окончательно закрепила в своем регламенте возможность использовать трехсторонний механизм реагирования на нарушения устава Совета Европы. Такой механизм может быть активирован в случае крайне серьезных нарушений со стороны государства-участника. Механизм предусматривает в том числе направление в эту страну «миссии высокого уровня» и возможность приостановки представительства нарушителя.
«Холодная голова, горячее сердце и чистые руки»: памятник Феликсу Дзержинскому возвращается на Лубянку на законных основаниях
На днях стало известно, что прокуратура Москвы признала незаконным снос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в 1991 году: надзорное ведомство не отыскало никаких распорядительных актов органов столичной власти, обосновывающих снос монумента.
Первым об этом сообщил глава общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. Таким образом, понадобилось 30 лет, чтобы доказать: люди, требующие восстановить самый яркий из снесённых советских памятников безо всяких голосований и подмены понятий, оказались юридически правы.
В ответе прокуратуры на просьбу «Офицеров России» провести проверку законности переноса монумента с Лубянской площади, обоснованности изменения его статуса с памятника федерального значения на памятник регионального значения, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности путём возвращения незаконно демонтированного памятника на Лубянку, по словам генерала Липового, сказано, что прокуратура столицы, проводившая проверку по поручению Генпрокуратуры РФ, не нашла каких-либо законных оснований для демонтажа памятника, установив отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города для осуществления данного процесса.
Напомним, памятник Дзержинскому, установленный на Лубянке в 1958 году, был снесён под улюлюканье путчистов в августе 1991 года на основании постановления тогдашнего мэра столицы Гавриила Попова «О демонтаже памятника Ф.Э. Дзержинскому», не обладавшего для этого необходимыми полномочиями (а это — ст. 171 УК РСФСР «Превышение власти или служебных полномочий»).
С тех пор памятник находится в парке «Музеон». В мае 1997 году президент Ельцин своим указом «обнулил» этот монумент до категории памятников местного значения. Но спустя много лет за Железного Феликса вступились… У многих ещё свежо в памяти, как 25 февраля текущего года на столичном портале «Активный гражданин» стартовало голосование, напрочь подменившее идею возвращения памятника Дзержинскому на его законное место. Москвичам (и не только) «впарили» выбор между Железным Феликсом и Александром Невским, что повлекло большой скандал. Сторонники Дзержинского зафиксировали вбросы электронных голосов за оппонента, после чего на третьи сутки «плебисцита» мэр Сергей Собянин его остановил. Мол, общественное мнение разделилось примерно пополам, поэтому давайте оставим всё, как есть. Но — нет. Теперь Железный Феликс должен вернуться на Лубянку на более чем законных основаниях, поскольку, повторимся, он был снесён и отправлен на задворки безосновательно.
«… Осталось определить день для одновременных действий: установки в Москве памятника святому Александру Невскому и возвращения на Лубянку памятника Железному Феликсу… Это будет достойным завершением года, в котором мы вспоминали о 100-летии завершения Гражданской войны… Предлагаю всё сделать 6 декабря 2021 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, совпавший с 80-ой годовщиной участия прославленного подразделения им. Ф.Э. Дзержинского в Битве под Москвой… За две недели до 20 декабря — самое то…», — отмечает телеграм-канал «Пистолет Макарова».
«… Я думаю, его вернут с вероятностью в 100%. И то, что прокуратура признала совершенно незаконные действия незаконными, это очень показательно, потому что, к сожалению, 30 лет мы не могли добиться такого решения. И вот, наконец, оно принято, с чем я, собственно, поздравляю всех здравомыслящих людей в стране!», — подчеркнул, в свою очередь, адвокат и публицист Дмитрий Аграновский.
… Накануне в столичном агентстве «ОСН» состоялась пресс-конференция «Восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве», организованная «Офицерами России» и Движением Захара Прилепина. Её участники расставили все точки над «i» в плане затянувшейся дискуссии, навязанной российскому обществу его либеральными представителями.
«… Наши оппоненты из неофашистского либерального лагеря негодуют. Но памятник Дзержинскому мы не устанавливаем, а возвращаем, точно так же, как и памятники Сталину. Последнее голосование очевидным образом показало важную вещь: мы все когда-то панически боялись таких вещей, как админресурс, а сейчас до нас начинает доходить, что любой админресурс ограничен. При голосовании сначала было вброшено порядка 20 тысяч голосов от мэрии, потом — почти 100 тысяч от АП, блогеров и т.д., которые и сделали подленькое дело. Но Феликсу Эдмундовичу удалось мобилизовать патриотический электорат: это была стихия! Остановили голосование, когда динамика показала перелом — им нечего было вбрасывать. Это голосование показало, насколько мы сильны: ни у какой администрации нет столько людей, а у нас их — миллионы», — заявил на пресс-конференции политолог Александр Казаков.
Положительные аспекты в недавнем скандале разглядел и лидер Всероссийского движения «Патриоты Великого Отечества», писатель и историк Николай Стариков: «… Когда-то Александр III сказал, что у России два союзника — её армия и флот. Но если мы возьмём на себя смелость поправить нашего императора, то у России три союзника — армия, флот и спецслужбы. А ситуация вокруг памятника, помимо отрицательных моментов, имеет и положительные. Я для себя посчитал важным взять томик Фэликса Эдмундовича, и призываю в качестве некоего промежуточного результата популяризовать эту историческую личность. Желание перевести дискуссию в некий торг, соревновательность с другим великим героем русской истории говорит о том, что нас пытаются поделить на части. Предлагаю заключить историческое перемирие и пакт об историческом ненападении».
«… Дзержинский — это и создание мощнейшей спецслужбы, и производство, и военная деятельность. Он радел о судьбе народа, он — прямой участник русско-польской войны, его работа была безупречной. Дзержинский — это ещё и стиль, и мы обязательно будем возвращаться к форме существования этого человека, ведь максимально сконцентрированные в нём рабочие качества беспрецедентны», — отметил сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» писатель Захар Прилепин.
«… Борьба с памятниками — это современное неоязычество, акт слабости, ведь памятник не может ответить! Восстановление памятника позволит консолидировать общество. Люди, которые не хотят допустить его восстановления, почему они это делают? Чтобы вычеркнуть имя Дзержинского из памяти. На что обречена нация, которая забывает своё прошлое и вычёркивает его из жизни? Она обречена на то, чтобы повторить те ошибки, которые были. А падение в беспамятство — это кратчайший путь к потере страны», — считает журналист, писатель и историк Игорь Воеводин.
«… Тактика противопоставления разных этапов нашей истории — это стандартная тактика разрушителей. Век назад так же противопоставлялись дореволюционный и послереволюционный периоды нашей истории, а полвека ранее — докрепостническая и посткрепостническая история с целью снести все русские традиции. На мой взгляд, то, что проделали вокруг памятника Дзержинскому, это точно такой же рецидив разрушительского противопоставления частей нашей единой истории. Дзержинский — далеко не единственный, кому надо восстановить памятник. Несомненно, заслуживают восстановления и памятники Сталину, снесённые с подачи Хрущёва (не к ночи будет помянут). Ведь тот, кто сносит памятники, хочет снести и страну, где они стоят. На Украине очень старательно уничтожили памятники всем, кто занимался созданием Украины. И что теперь со страной?», — подчеркнул известный эрудит Анатолий Вассерман.
«… Этот район всегда будет символично связан с Феликсом, и не потому, что там располагается ФСБ. Просто это давно в памяти народа, и говорить о том, что все забыли — безнадёжная история. Памятник надо вернуть и восстановить историческую справедливость… Хватит морочить друг другу голову абсолютной софистикой и ерундой, переигрывая события. Этот памятник — дань нашего прошлого и дань тем сотрудникам госбезопасности, которые сейчас на своём посту. Дзержинский — их символ. В Москве полно мест, где можно поставить Невского, но Лубянская площадь исторически принадлежит Феликсу», — уверен политолог Армен Гаспарян.
Внучатый племянник Феликса Дзержинского капитан 2-го ранга Владимир Дзержинский, в частности, отметил, что возвращением памятника на его исконное место он занимался давно, но в целой кипе различных ответов-отписок нигде не было сказано о том, что монумент демонтирован незаконно.
«… Мы зачищали ножами подлые надписи на памятнике в „Музеоне‟, перекрашивали его, и, благодаря руководству силовых структур, он сейчас в таком виде, что лучше, чем был на Лубянке! И к нему приходят люди… Огромное спасибо от семьи всем, кто внёс свою лепту в то, чтобы законность восторжествовала!», — подчеркнул он.
Очевидно одно: сделан шаг вперёд и обратной дороги уже нет — нужно действовать по букве закона. Как говорил в своё время Феликс Дзержинский, «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». В контексте восстановления исторической справедливости мы все — чекисты времён Дзержинского.
«… Чтобы преодолеть последствия российского майдана августа 1991 года, памятник Дзержинскому нужно восстановить. Само наше объединение является сверхубедительным доводом, и я хочу видеть те силы, которые хотят спорить с нами и с „Офицерами России‟ в частности. Все материалы будут обобщены, мы направим запрос в Генпрокуратуру на основе её ответа, чтобы она сделала запрос в Правительство Москвы и Минкульт (так как юридически памятник находится на балансе Минкульта), чтобы они задумались, как будут исправлять перекосы и восстанавливать справедливость», — резюмировал Сергей Липовой, анонсировав создание координационного совета для завершения процесса возвращения Железного Феликса на Лубянку.
1. Арабо-израильский конфликт. Что имеется. Руководство Израиля всё устраивает. Ему нужен ХАМАС, устранять не нужно, нужно придерживать, как один из центров внутрипалестинской силы. Один из — ключевое. Объединённый центр силы /улетает отмаз «не с кем вести переговоры»/ вообще не нужен, он опасен. Поэтому всё будет происходить в парадоксальной идиотии перенаправления проблемы потомкам. Сектором Газа не заниматься, регулярно наказывать арабов залитием крови, на рост кровников внимания не обращать, реформ политики сионизма не производить. Арабы же /ой фсьо/ не способны соорганизоваться в принципе ещё на пару столетий наперёд. Если на территории вообще кто-то выживет. Их лидеров тоже всё устраивает, а разобщённое население сторон не способно на вождей повлиять. А раз на месте верхи всё устраивает, то пусть они и дальше крутят фарш вместе с пальцами. Никто в тему серьёзно не впишется, никто всерьёз не заинтересован в других исходах. Россию ситуация тоже вполне устраивает. Это отвлекает силы американцев и турок, нанося огромный ущерб имиджу Эрдогана, который тоже не дёрнется, несмотря на пластические позы — красота ведь! Там все опозорятся. Движняк взбадривает Иран, важный для нас центр противодействия Турции и США, хотя ничуть не товарищ. Это даёт нам дополнительное время. Больше фарша, больше. Резюме: пофиг.
2. Украинский внутрикогнитивный конфликт. Что имеется. На носу свирепый топливный кризис без позитивного решения. Белорусские заводы внезапно встали на ремонт, Россия поставки ГСМ прекратила. Есть вариант закупки в ЕС реверсного российского топлива, но уже по известной одесской схеме в втридорога. Водители, продавайте предметы роскоши. Молдавия внезапно обострила отношения с Украиной, отказавшись от приобретения украинского сельхоза, а это был единственный канал сбыта мытого картофеля, например. Отказавшись от закупа белорусских автобусов с мотивом «Украинец батьку не кормит», страна купила ещё один стратегический головняк. Уже ясно, что вожделенной колонизации Украины не будет, ЕС на это дело плюнул, а США действуют в парадигме «грабёж города в три дня», им тем более не нужна такая колония на содержании. Кое-кому ясно ещё и то, что после завершения стройки СП-2 внезапно ужесточатся требования России к изношенной в ноль ГТС и возможное прекращение транзита. Короче, тут тоже фарш с пальцами, но с песнями. И пусть. Резюме: пофиг.
3. Донбасс. Что имеется. Имеется лишь малое. Умище мой, хвастливо умищный, с большим трудом, но таки осознаёт праведную стратегическую цель Путина, которому критически необходимо получить зависимый надежный полувнутренний рынок размером в 300 млн душ — именно столько нужно для устойчивого развития империи — с постепенным превращением его в полновесных граждан. Где только возможно. Осознаёт, что нескольких миллионов Донбасса нам критически мало, а серьёзная война с расширением только поставит крест на планах. Всю Украину забрать не получится, да и не нужно, свят-свят, но к началу приборки развалов мы должны быть первыми. Сердце же и душа требует немедленного признания и присоединения ЛДНР. Что ж, потому я и не Путин, а просто отставной преторианец Империи. Резюме: совсем-совсем не пофиг. Ждём большого и большего.
4. Армянский излом когнитивного аппарата. Что имеем. Имеем глобальный внутриармянский раскол, когда сочинские армяне дистанцируются от ереванских, но симпатизируют Арцаху, ереванские поколениями правителей привычно дистанцируются от него, но тянутся к диаспорам, а диаспоры пляшут на площадях чужбин, поворачиваясь к Армении и Арцаху легендарикой Кардашьян. Объединения Армении с Арцахом по-прежнему нет при катастрофическом снижении численности населения везде. Помните мем с картами территории Израила по годам, где еврейских земель всё больше, а палестинских всё меньше? Здесь будет то же, только в обратном порядке. При этом все стороны постоянно взывают в Путину, будто он лично может нарожать бодрячков и вдохнуть в народ утраченный дух государствообразующей нации. Нет. Даже Путин не сможет этого сделать. Армяне сами постепенно отказываются от государственности. Тот случай, когда стыдно-обидно тебе, а косячишь не ты. Всё бестолку. Даже если мы за них в кровь расшибёмся. Резюме: фатум.
5. Российско-китайские отношения. Что имеем. А имеем мы, дорогие товарищи мои, удивительное дело. Многие помнят принцип трёх «нет» в отношения с Россией, суть которых — не сближаться чрезмерно, дабы не злить других. Однако днями на одном из важнейших политических мероприятий года в КНР, каковым считаются две сессии Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, прозвучало «загадочное» для наиболее кокетливых обозревателей заявление главы МИД Китая Ван И, которое взбудоражило многих в стране и за её пределами. «Мы, Китай и Россия, должны выстраивать модель стратегического взаимного доверия, твёрдо поддерживать друг друга в отстаивании наших ключевых интересов. Мы должны объединить усилия против цветных революций и бороться со всеми видами дезинформации», — цитирует слова Ван И газета South China Morning Post. Кстати, он очень изящно и по-восточному красиво опять произнёс эти три «нет», но уже в кардинально ином значении «нет потолка в нашем сотрудничестве». А не кокетливые обозреватели ясно прочитали в словах китайского дипломата гарантию тесного сотрудничества РФ и КНР в противостоянии американской угрозе как на своих территориях, так и на территориях третьих стран, где и у Китая, и у России, конечно же, есть масса своих интересов. Короче, все успешно крутили фарши с пальцами и старались не подтолкнуть Россию и Китай друг у другу. Ну что, хорошо крутили. Страшнее может быть только примыкание ещё и смертельно уставшей быть технологическим рабом НАТО и ЕС Германии, всячески чморимой партнёрами. Резюме: а вот это вообще на фиг не пофиг.
В германском издании Die Welt недавно была опубликована статья, в которой высказана мысль о том, что Россия должна «поделиться» своей большой территорией, включающей Сибирь и Арктику. По мнению немцев, российские просторы нужно «по-братски» разделить с другими мировыми игроками.
Особое внимание в материале уделено арктическому региону, богатому нефтью и другими полезными ископаемыми. Из-за глобального потепления условия в Арктике становятся более щадящими, что позволяет получить доступ к природным богатствам этих обширных районов. Однако россияне «намеренно возводят барьер» и не позволяют другим странам участвовать в дележе ресурсов.
Мнения читателей газеты разделились – некоторые считают требования авторов статьи справедливыми, другие же настаивают на праве Москвы управлять собственными территориями по ее усмотрению. Народ РФ численностью в 145 млн человек и так имеет самую большую территорию в мире, что еще им нужно? Когда российское ядерное оружие потеряет влияние, население России будет довольствоваться страной размером с Польшу. Остальные регионы по-братски поделят между собой другие державы – считает читатель с ником Egal E.
После революции в энергетике российские нефть и газ не будут никому нужны, и русские будут сидеть в своих бесполезных арктических просторах – полагает Ludwig B.
Полезные ископаемые Арктики и северные морские трассы нужны странам Запада. Поэтому арктический регион не должен принадлежать только русским – это лишь их дурной сон – вторит им gray m.
Но были комментарии и другой тональности:
В материале нет даже намеков на то, что Северный морской путь на самом деле относится к территории России и проходит в ее экономической зоне. Такие «миротворцы», как США, вновь хотят поучаствовать в разделе сфер влияния
– такую точку зрения высказывает tdb. Действия россиян основаны на международном праве. Хребет Ломоносова проходит до Гренландии и входит в континентальный шельф РФ. Согласно тексту Конвенции по морскому праву, территория вокруг этого шельфа входит в исключительную экономическую зону России – отмечает Fred M.
Так смешно, что грустно: Самая провальная спецоперация США
Пять лет назад ушёл из жизни знаменитый кубинский лидер Фидель Кастро. Прославился он не только как несгибаемый лидер революции, но и как человек, неслыханно посрамивший американские спецслужбы. Шутка ли: на Кастро было совершено более шести сотен покушений, и все он благополучно пережил, в итоге достигнув преклонного возраста.
Был бельмом на глазу у Америки
Вечером 21 ноября 2016 года на 91-м году жизни перестало биться сердце лидера Кубинской революции, большого друга Советского Союза и постсоветской России Фиделя Кастро.
Восхождение в историю молодого, тогда ещё никому не известного гаванского адвоката Фиделя Кастро началось в 1952 году, когда он с группой соратников бросил вызов американскому империализму и колониализму в лице захватившего власть на Кубе диктатора Фульхенсио Батисты. Впереди был неудачный штурм казарм Монкада, арест, трибунал, на котором Кастро произнёс свои знаменитые слова «История меня оправдает!», тюрьма, эмиграция, два года партизанской войны и триумфальное вхождение в Гавану в январе 1959 года во главе революционной повстанческой армии.
С этого момента Фидель становится бессменным лидером кубинского народа и символом сопротивления гегемонии американских глобалистов. Естественно, для последних он был большой костью в горле, которую они намеревались любым способом устранить. И не только с помощью экономических санкций в отношении Кубы. На жизнь Кастро было совершено 637 покушений! Сам Фидель однажды, посмеиваясь, заметил: если бы в программу Олимпиады включали искусство переживать покушения, он мог бы взять в этой дисциплине золотую медаль.
Позор в заливе Свиней
17 апреля 1961 года США начали самую провальную в своей истории операцию по «смене режима», высадив на Кубе в заливе Свиней (Кочинос) кубинских эмигрантов с целью свержения Фиделя Кастро.
И 58 лет спустя залив Свиней остаётся клеймом и символом позора, грандиозного провала США в попытке сместить революционный режим Фиделя Кастро на Кубе – острове в Карибском море, под боком у Флориды, где американцы с конца ХIX века привыкли чувствовать себя полными хозяевами и периодически высаживали войска. В этот день в далёком уже 1961 году на идеальной для высадки десанта и захвата плацдарма местности появились свыше полутора тысяч подготовленных ЦРУ США вооружённых до зубов кубинских эмигрантов, среди которых были кадровые сотрудники главного американского шпионского ведомства.
В распоряжении проамериканских бойцов было 10 танков и 20 бронемашин. Им оказывалась и поддержка с воздуха. Расчёт строился на страхе кубинцев перед широкомасштабным вторжением США и народном восстании против революционного правительства Кубы, примерно в стиле того, что сегодня американцы ожидают от венесуэльцев, придушив их перед этим основательно за строптивость экономическими санкциями.
Но госпереворота не произошло. После нескольких суток ожесточённых боев, потеряв только официально 120 человек убитыми (в том числе шестерых сотрудников ЦРУ), четыре корабля, 12 самолётов и всю участвовавшую в операции «Запата» бронетехнику, коммандос сдались. Более того, есть версия, что санкционировавшему позорно провалившуюся операцию президенту США Джону Кеннеди спустя два года произошедшее стоило жизни. Хотя это был не единственный повод избавиться от непослушного американскому истеблишменту президента, полагают историки, ЦРУ не простило Кеннеди своего позора в заливе Кочинос…
Роковая женщина погорела на креме
Открытая борьба против Кастро не увенчалась успехом, и большие надежды американские спецслужбы возлагали на борьбу тайную. Под этим они понимали устранение ненавистного им политика своими методами, то есть банальное его убийство. Ни для кого не секрет, что Вашингтон, который так любит кричать о нарушении прав и свобод в других странах, совершенно не примеряет свои же лозунги на себя и плевать хотел даже на человеческие жизни, считая себя вправе управлять ими. Однако в случае с Фиделем Кастро цэрэушники не только потерпели фиаско: кубинский лидер стал со временем своеобразным символом их позорного бессилия и провала.
В 1975 году комиссия американского сената обнародовала подробности восьми планов покушения на Кастро с применением устройств, которые, по выражению самих же докладчиков, «поражали воображение».
Минимум два раза некие доверенные лица отправляли на Кубу таблетки с ядом, которые нужно было ухитриться подсунуть Фиделю, но ни разу из этой задумки ничего не вышло. В тот же год, когда совершилось громкое убийство американского президента Кеннеди, агент ЦРУ отдал завербованному им кубинцу любопытную авторучку. В ней была заключена тонюсенькая иголка, которая должна была уколоть пользователя и ввести в его тело мощную дозу яда. Но кубинец, который должен был передать Кастро сей «хитроумный» инструмент убийства, поднял цэрэушника на смех и попросил его придумать что-то более умное, нежели такую очевидную ловушку.
Тогда агенты ЦРУ решили действовать по-иному и завербовали бывшую любовницу Кастро Мариту Лоренц. Женщине дали таблетки с ядом, которыми ей предстояло накормить Фиделя. Но незадачливая девица решила спрятать пилюли в баночке со своим кремом, и в «час икс» с ужасом обнаружила, что они растворились.
Спустя много лет Марита рассказала журналистам, что Кастро знал об её участии в заговоре и разоблачил её со словами «Меня нельзя убить. Никто не сможет».
Отважный кубинец даже вручил несостоявшейся убийце пистолет, предложив попробовать таки довести чёрное дело до конца, но Марита не отважилась выстрелить. Горе-отравительница с ужасом ждала, что кубинский лидер в итоге отдаст приказ казнить её, но Кастро оказался милосерден и простил женщину. Правда, с острова от греха подальше предательницу выслал, навсегда запретив возвращаться…
Ракушка-бомба и костюм с туберкулёзом
В феврале 1960 года на Кубу отправилась коробка необычных сигар сорта Cohiba, нежно любимого Фиделем. Необычность заключалась в том, что сигары были обработаны токсином ботулином: достаточно было просто взять хотя бы одну в рот, чтобы умереть. Однако вся коробка сгинула в безвестности: её судьба так и осталась невыясненной. Достоверно ясно одно — до Кастро отравленные сигары так и не дошли.
Многие знали о том, что Фидель чрезвычайно любил занятие подводным плаванием. На этой его страсти решили сыграть сотрудники ЦРУ, разработав поистине феерический (даже по сравнению с прежними своими «гениальными» идеями) план…
В том месте, где Кастро нырял чаще всего, решили положить на дно красивую, привлекающее внимание ракушку, начинив её взрывчаткой. При этом американские спецагенты собирались наблюдать за подводным заплывом с подлодки через специальное оптическое устройство, дабы подловить момент, когда заинтересованный кубинский лидер подплывёт взглянуть на раковину поближе, и устроить взрыв. Но операция потерпела крах ещё на этапе задумки: когда американцы принялись подбирать раковину, которая сгодилась бы для такой ловушки, выяснилось, что для солидного заряда, способного убить подводным взрывом человека, природа моллюска такого размера попросту не изобрела!
Тогда предприимчивые цэрэушники решили передать через одного из американских дипломатов гидрокостюм для плавания, чтобы он подарил его Фиделю. Костюм, ясное дело, был непростой: в его нижнюю часть заселили бактерии, вызывающие опасную болезнь «мадурская стопа», а в верхние его части насыпали возбудителей туберкулёза. Однако подарочек до Кастро не дошёл: пока американцы готовили его, праздник, в честь которого костюм должен был быть вручён, уже успел пройти.
Любопытно, что позже было ещё несколько попыток заразить кубинского лидера какой-нибудь смертельной болезнью, в том числе через подарочный платочек, обсыпанной бактериями, но по какой-нибудь причине всё срывалось. Казалось, сами высшие силы хранят Кастро, насмехаясь над попытками американцев сжить того со свету.
Считается, что самая последняя попытка убийства Кастро была совершена в 2000 году. Тогда Фидель отправился с официальным визитом в Панаму, и под трибуну, где он должен был выступать, американцы намеревались заложить мощную бомбу (по данным СМИ, она весила 90 кг!). Но о замысле Вашингтона сумели узнать кубинские разведчики, и потенциальные исполнители покушения были арестованы. Кстати, среди них был и один сотрудник ЦРУ.
Хотя бы до бороды добраться
Поскольку отличительной чертой во внешности Кастро была его роскошная, густая борода, сотрудники ЦРУ (то ли от бессильной злобы, то ли по каким-то своим странным соображениям) устраивали охоту… и за ней! Звучит невероятно глупо, однако так и было. Почему американские спецслужбы обозлились на бороду, могли бы, пожалуй, рассказать только они сами. Но не объясняют и поныне. Тем более что даже борода Кастро им оказалась не по зубам!
Как охотились за бородой? Спецагенты ЦРУ несколько раз пытались сбрить её или устранить другими методами. Самая известная попытка лишить кубинского лидера его бороды была связана с отравляющим веществом таллием. Когда Кастро отправился в очередную зарубежную поездку, сотрудники ЦРУ приготовились вручить ему через своё подставное лицо очередной подарочек – ботинки, в которые были подсыпаны соли таллия. Это вещество вызывает у людей выпадение волос, и спецслужбы рассчитывали, что, надев ботинки, Кастро в итоге лишится своей гордости в виде бороды. Но Фидель в ту поездку так и не отправился – вероятно, от досады его противники рвали волосы уже на себе.
Убийство как политика
Любопытно, что сами американские спецслужбы своих многочисленных провалов в части покушений на Кастро признавать не любят. К примеру, один из теперь уже бывших руководителей отдела в ЦРУ Брайан Лателл говорил, что его коллеги в далёких 1960-х предпринимали пару-тройку попыток убить Фиделя, но после провалов более к этому не возвращались.
Другие представители американской разведки признавали, что покушений было гораздо больше, но настаивали, что, дескать, не сотни, как говорит сам Кастро. И вообще, кубинский лидер сам распускает слухи о завышенном числе покушений на себя в целях пиара!..
Понятное дело, признать слишком большое число позорных провалов дело нелёгкое. В этом вопросе есть, однако, нюанс: сами по себе попытки устранения главы другого государства спецслужбы США никогда не отрицали в принципе. Эти ребята даже номинально не пытаются скрывать свои двойные стандарты – стоит вспомнить, какой шум они устраивали из сомнительных историй с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей или Алексея Навального, обвиняя во всём Россию и вводя против нашей страны санкции. Сами же США считают себя вправе отнимать жизни даже глав других государств, о чём заявляют в открытую.
Дата: Воскресенье, 30.05.2021, 18:14 | Сообщение # 15
Хозяин
Статус: Оффлайн
Как выяснилось недавно, во время инцидента с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryаnair в Минске и последовавшим за ним задержанием провокатора и террориста Романа Протасевича, в Латвии вовсю звучали призывы к захвату в заложники находившейся там на чемпионате мира по хоккею сборной Белоруссии! Они, мол «любимчики диктатора Лукашенко» и если одеть их в наручники и приставить им к виску дуло автомата, то на границе спортсменов вполне можно будет обменять «на всех политзаключенных, являющихся жертвами режима»! Именно с такой «гениальной» идеей выступил не абы кто, а депутат местного парламента Айгарс Бикше. Согласитесь – если бы подобный бред излагался какими-нибудь политическими маргиналами, мелкими экстремистами, да где-то в пивнушке или на несанкционированном митинге – это было бы одно дело. Но когда подобные вещи позволяет себе на полном серьезе пытаться «продвинуть в массы» парламентарий, законодатель, представляющий высшую власть в стране – это уже нечто совсем другое.
Самое интересное заключается вот в чем: как вы думаете, кем был неистовствующий в своем раже господин Бикше до того, как удобно устроиться в депутатском кресле? Военным? Сотрудником спецслужб? «Охотником за головами?» А вот и ничего подобного – Айграс Бикше, изволите ли видеть – человек высокого искусства. Скульптор он, понимаете ли! Более того - профессор Латвийской академии художеств. Посмеемся и махнем рукой? Вряд ли стоит так поступать. Люди искусства они, знаете ли, разные бывают… Никто не забыл фамилии одного недоучившегося художника, который потерпев фиаско с холстом и кистью двинул в политику, да так удачно, что потом вся Европа и полмира в придачу пылали и рыдали? Правильно, Шикельгрубер была его фамилия, не к ночи будь помянут… И из Рейхстага этого «художника» выколачивать пришлось нашим дедам – пушками да танками.
Надо отдать должное господину профессору – злобы и воинственности ему не занимать. Бикше, отстаивая свою, воистину, безумную идею, подводит под нее очень солидную, как ему самому кажется, базу. Он требует дать «громкий и отчетливый ответ террористам», с которыми, по его депутатскому мнению, «нельзя бороться депешами, замораживанием счетов и возлаганием цветов»! Истошно вопящий о каленом железе, поганой метле и ежовых рукавицах скульптор считает, что осуществив силовой захват спортивной сборной, спецслужбы Латвии «дадут надежду» и «четкий сигнал» всем тем в Белоруссии, кто «рассчитывает на поддержку и защиту Европы». То есть – подтолкнут их к новым попыткам государственного переворота в стране, решать судьбу которой ни Латвия, никакое-либо еще иное государство в мире не имеют ни малейшего права и основания. Что до Европейского Союза, то он, как считает Бикше «получил удар по лицу», и «потерял столько гордости, свободы и собственного достоинства», что ему теперь и терять-то, в общем, больше нечего. Остается только «проявить смелость» и дать решительный бой «диктатору»!
В психиатрии стремления, подобные тем, что высказывает Айгарс Бикше, называют очень конкретно и четко: «суицидальные наклонности». Это когда человек упорно пытается свести счеты с жизнью, оставаясь при этом глухим к голосу разума. Честное слово, нормальный человек должен был бы, прежде чем разбрасываться подобными призывами, подумать о главном: о последствиях. Лично мне боязно даже предположить, что сделал бы Александр Лукашенко, окажись в заложниках (да еще и по такому поводу) граждане его страны. При этом совершенно неважно – были бы это члены хоккейной сборной или бригады трактористов. Президент Белоруссии не словом, а делом не устает доказывать, что для него все граждане страны – свои. И своих он не бросает…
Некоторое представление о том, какие ответные действия последовали бы после натурального террористического акта, к которому пытался подтолкнуть Ригу Бикше, можно получить из того, как Минск отреагировал на демарш, который позволили себе представители латвийских властей во время все того же хоккейного чемпионата. Там, в самом центре латвийской столицы взяли, да и попросту спустили государственный флаг Белоруссии, заменив его на бело-красное полотнище, запрещенное в этой стране, как символ «майданщиков», террористов и погромщиков. Самое неприятное, что в данном вопиющем безобразии самое горячее участие приняли мэр Риги Мартиньш Стакис и глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич. Сиакис впоследствии еще и изволил поизгаляться в Twitter относительно того, что «в Риге не место знамени, символизирующему государственный терроризм», вот потому он и сменил его на тряпку, которую ему «передали политические беженцы из Белоруссии» в знак их полной и несомненной поддержки. Просто умилительно, когда речи о «государственном терроризме» ведут те, кто только что на государственном уровне совершил акт осквернения чужого национального символа. И это – вменяемые люди, скажете вы? Или все-таки те, кого поскорее надо препроводить в уютную палату с мягкими стенами, в компанию с Наполеоном и Александром Великим?
Надо сказать, что в Минске по достоинству оценили старания обуянных манией величия латвийских политиканов. Посла страны очень быстро вызвали в Министерство иностранных дел и, вручив соответствующую официальную ноту протеста против оскорбления государственного флага, вежливенько так посоветовали употребить следующие 24 часа на сбор вещичек. Остальному персоналу латвийского посольства щедрые и гостеприимные белорусы выделили для этого целых 48 часов. И даже разрешили оставить одного «технического сотрудника для ухода за зданием». Недвижимость все-таки, за ней присмотр нужен. А теперь давайте подумаем – если за смену флага на соревнованиях под всем известное место коленом получили ВСЕ без исключения латвийские дипломаты, что произошло бы, если бы в Риге вздумали «хватать и не пущать» белорусских хоккеистов? Кстати говоря, парни, занимающиеся этим видом спорта – ребята крепкие и помахать кулаками отнюдь не дураки. Попытка их захвата могла бы закончиться совсем скверно… Впрочем, даже если бы обошлось без потерпевших, праведному гневу Батьки наверняка не было бы предела. Не буду даже пытаться «рисовать» возможные сценарии его действий. По правде говоря – страшно…
Право же, сложно назвать укладывающимся в рами нормальности поведение не только латвийских, но и многих других прибалтийских «политических деятелей», явно не соизмеряющий свои более, чем скромные роль и место в этом мире с теми откровенно завиральными заявлениями и действиями, которые они предпринимают, стремясь перещеголять один другого в готовности к «защите демократических ценностей», почему-то неизменно выливающейся в их исполнении в самую, что ни на есть примитивную русофобию и прочие абсолютно дикие выходки.
Весьма неплохо проявляют себя на данном поприще эстонцы. К примеру, не так давно представитель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Руубен Каалеп предложила тамошнему парламенту с непроизносимым названием Рийгиког самым срочным образом принять специальное политическое заявление, в котором бы выражалась поддержка коренных народов России! По какому, собственно, поводу? А господа эстонские консерваторы ужасно обеспокоены тем, что, как им привиделось и прислышалось, «коренные народы России подвергаются принудительной русификации». Им, понимаете ли, «не дают говорить на родном языке» и вообще всячески «преследуют и угнетают». Вот интересно, как нести всю эту дичайшую ересь поворачивается язык у представителей именно той страны, которая совершенно официально была обвинена в притеснении и преследовании русскоязычного населения – и не кем-нибудь, а Комитетом ООН по правам человека. Произошло это, если кто запамятовал, в 2010 году. Сейчас ситуация если и изменилась, то разве что. к худшему. Да и вообще – кто дал право какой-то крохотулечной партии из крошечной страны совать свой нос во внутренние дела нашего Отечества?
Тот же вопрос, кстати, хочется задать и парламентариям Латвии, которые в нынешнем месяце создали у себя в Сейме «группу поддержки Украины по деоккупации Крыма». Нет, шутовской «Клуб друзей украинского Крыма» в Вильнюсе существует еще с 2018 года. Но тут, как видно, сыграл свою роль всем известный процесс весеннего обострения – и решили «решительным образом способствовать возвращению полуострова» в состав «нэзалэжной», куда он, всем понятно, не вернется уже никогда. Очень хочется спросить: как, собственно, «деоккупировать» предполагаете? Сколько дивизий пришлете? Сколько эскадрилий тяжелых (или хотя бы легких) бомбардировщиков? Сколько авианосцев, наконец? Ах, нисколько… Ну да, ну да. Совсем запамятовал – армии-то у вас как раз и нету. Вон, в Эстонии дела дошли уже даже не до смешного, а прямо-таки до жалкого. Там, очевидно в связи с прекраснейшим экономическим положением этого члена Европейского Союза, недавно принято решение о сокращении военных расходов на целых 5%. В связи с этим из рядов вооруженных сил придется уволить 200 человек. А это – вдумайтесь в цифру! – составляет 4% ВСЕЙ несокрушимой эстонской армии! В Таллине долго и мучительно думали – кого бы это «попросить на выход». В конце концов остановились на единственном на всю страну военном оркестре… Да уж - недолго музыка играла.
Прибалтийские политики в настоящий момент представляют из себя настолько оголтелые «рупоры» для раздувания самых непотребных русофобских идей и клеветнических измышлений, что это просто не может не заставить задуматься об их психическом здоровье. Нет, не согласитесь – станет ли человек в здравом уме и твердой памяти усматривать «руку Москвы» и «происки Кремля» в любом, самом невероятном случае – вплоть до плохой погоды в его родном городе? Будет ли тот, кто воспринимает мир реально, а не через призму собственных болезненных фантазий, прилагать массу усилий к тому, чтобы спровоцировать Россию или ту же Белоруссию на предельно жесткие действия относительно своей же собственной страны? Нет, я не специалист, конечно же, но уж больно все это напоминает, как говорил один киногерой «манию величия пополам с манией преследования».
Наталия Нарочницкая, президент ФИП, член ОП РФ дала интервью газете «Красная звезда»
Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Бой добра со злом в Европе ещё не окончен
Главный удар наши оппоненты наносят по самому смыслу Великой Отечественной войны.
Что происходит с современной Европой? Почему там сознательно фальсифицируют историю и отказываются от формировавшихся веками культурно-исторических ценностей? Об этом и многом другом в интервью «Красной звезде» рассказала известный российский историк, президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты Российской Федерации Наталия НАРОЧНИЦКАЯ.
– Наталия Алексеевна, недавно вы приняли участие в круглом столе на тему «Противодействие фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войн – важнейшая составляющая защиты национальных интересов и безопасности России», проведённом НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба. То, что тема эта остаётся актуальной, сомнений не вызывает. Но нашли ли мы уже те формы и методы, которые позволяют эффективно этой фальсификации противодействовать?
– Когда по всем направлениям ведётся такая массированная атака, методы и формы противодействия должны быть разнообразными. Для историков, например, это публикация документов, проведение конференций с приглашением серьёзных учёных из-за рубежа. Как правило, в научном мире этика отношения к документам, историческим фактам всё-таки иная, нежели у многих иностранных пропагандистов и журналистов. Чёрное они не будут называть белым и наоборот. Но стоящая перед нами задача гораздо шире, чем дебаты с историками. Особого внимания требует то, что происходит с сознанием нашей молодёжи. Его обрабатывают недруги современными информационными технологиями, разрушая единство мировоззрения, а оно – главное нематериальное условие национальной безопасности.
На Западе никогда бы не посмели так откровенно фальсифицировать историю, если бы первыми над нашей Победой не начали глумиться наши же доморощенные деятели «либерального толка». Впрочем, к либерализму они не имеют никакого отношения, ибо нетерпимость к инакомыслию у них куда больше, чем у нас с вами.
Первый удар был нанесён ими уже давно, в конце 1980-х и в 1990-е. Причём это были не историки, а «профессиональные ниспровергатели».
Упор делался, конечно же, на принижение в целом роли СССР в разгроме фашизма, что тут же подхватили на Западе. Хотя факты говорят сами за себя. На восточном фронте за всё время войны Гитлер положил 676 дивизий. А на всех западных фронтах, от Африки до Балкан, всего 176. О чём тут ещё говорить? Вслед за этим началось развенчание образов наших прославленных полководцев и т.д.
Однако главный удар наносился по самому смыслу войны! Оказывается, велась она не за сохранение нации как суверенного вершителя собственной истории вместо уготованного Гитлером положения рабов, а за… демократию. А раз у нас был тогда недемократичный режим, значит, Сталин – такой же тоталитарный монстр, как и Гитлер. В те годы это было особенно опасно, поскольку эйфория от тотального пересмотра прошлого пронизала общество довольно широко, и люди совершали грех библейского Хама, в упоении кричали о реальных и мнимых грехах советской системы, воображая, что на «разрушении до основания» появится нечто идеальное!
А память о Великой Отечественной оставалась практически единственной национальной скрепой. На неё и был направлен этот удар. Однако память народная всё-таки оказалась сильнее…
К сожалению, нынешняя молодёжь не вполне представляет, что Гитлер готовил для порабощённых народов, особенно для славян. Нам ведь угрожала не просто потеря части территории или материального достояния, как в войнах прошлых веков. Эта война принципиально отличалась. Нацистская идеология открыто провозглашала цель превратить именно советских людей в расходный материал для германской нации. Это означало прекращение национальной жизни, утрату языка, культуры – то есть исчезновение из истории. Известна по документам задача сократить на 40 миллионов население Центральной России – то есть истребить русских, украинцев, белорусов. Остальным в лучшем случае была уготована судьба свинопасов и горничных…
– В советские времена информация, о которой речь, всё-таки дозировалась. Только сейчас стали приоткрываться архивы, проливающие свет на эту страшную правду…
– Раньше, в социалистическом лагере, надо было не «обижать» поляков, румын, венгров, надо было ради ГДР щадить и историческое самолюбие немцев. Идеология внушала, что грех нацизма и агрессия возможны лишь при капитализме, а при социализме мы все стали братьями. Поэтому мы не писали о том, что в составе гитлеровской армии было множество граждан стран – будущих членов Варшавского договора. И зачастую в своих зверствах они превосходили немецких карателей. А уж про украинских карателей никто даже не заикался.
Если бы мы обнародовали, что ещё в Первую мировую войну, до всякого большевизма и коммунизма, отцы и деды будущих бандеровцев точно так же сражались с Русской армией, доносили австрийскому командованию о прорусских симпатиях, то мы ко многому были бы готовы. Найдите в интернете издание одного из эмигрантов-русинов: Петро Гардый, ставший в Канаде Питером Гарди, собирал Талергофский альманах, в котором документы рассказывают, как галицийские униаты были «приспешниками австро-венгерского командования» и «предателями» украинского народа. Это 1914–1916 годы, когда советской власти в помине не было.
Есть аргумент, который выводит тему из дискуссии приверженцев и противников коммунистической идеи. Споры о том, плохим или хорошим было Советское государство, неуместны, поскольку в 1941-м беда случилась не с государством, а с Отечеством. А это не совсем тождественные понятия. Государство – это политический институт, всегда несовершенный и полный грехов, как и человек, а Отечество – вечный преемственный дар для исторического пути. На нём бывают взлёты и падения, грехи и заблуждения, великие очищения и подвиги. Защищали наши предки, прежде всего, Отечество.
И даже мудрая часть русской эмиграции, которая не приняла революцию и советскую власть, сочувствовала Красной Армии. Об этом мне рассказывал внук Льва Николаевича Толстого, академик-славист Никита Ильич Толстой, который родился и вырос в эмиграции, но вступил в сербские партизаны, чтобы воевать с фашистами «так же, как дед воевал в Севастополе».
Мы живём в информационном обществе, и управление массовым сознанием есть один из важнейших инструментов политики
– Раз уж вы упомянули русинов, то судьба их в этом смысле показательна. Они во многом утратили свою идентичность, потому что их фактически распяла националистическая машина…
– Совершенно верно. У русинов ещё остаются всплески самосознания, но их будущее как нации под вопросом. Нынешние украинские власти их притесняют, преследуют. Закарпатская Русь многим в Киеве как кость в горле. Поэтому любые прорусские настроения раньше и теперь подавляются в зародыше. А полезно знать, что прадед нынешнего одиозного украинского националиста Тягнибока фигурировал в качестве преступника на Версальской конференции по итогам Первой мировой войны. Из-за его доносов погибли несколько русинских семей. Вот откуда корни идут…
– Полномасштабная политическая, информационная, экономическая война коллективного Запада против России уже никого не удивляет. Неприятным открытием этого года стало то, с какой готовностью присоединились к ней Чехия, Словакия, Болгария. Но, может, и этому удивляться не стоит?
– Честно говоря, обидно за словаков. Думаю, там всё-таки гораздо меньше прослойка тех, кто готов участвовать в гибридной войне против России. Несколько лет назад, выступая там на юбилее Словацкого национального восстания, я встречала восторженные отклики и казалось, что необходимость дружбы с Россией никто сомнению не подвергает. А вот в Чехии, и это не секрет, коллаборационизм процветал и раньше. Это не значит, что среди чехов не было истинных героев-антифашистов, но столетиями являясь частью Австро-Венгерской монархии, чешская элита привыкла приспосабливаться. Не случайно у представителей австрийской аристократии часто встречаются славянские имена.
И, как это ни печально, сейчас эти тенденции набирают силу. Мне, например, рассказывали, что отец такой знаковой чешской фигуры, как Вацлав Гавел, в годы войны сотрудничал с фашистами и гауляйтер Чехии подарил ему за это поместье. Как это ни грустно, но бывшие соцстраны, которые СССР не только освободил от фашистов, но и помог в послевоенном восстановлении, сегодня с упоением твердят, что были… под оккупацией коммунистического режима. Ничего себе оккупация! Жили лучше «оккупантов», развивали культуру, добивались грандиозных научных, экономических достижений. А когда мы их в итоге «отпустили», оказались нациями с промышленностью и академиями наук, не просто способными к самостоятельному развитию, но и превосходящими многие другие страны.
Государство – это политический институт, а Отечество – вечный преемственный дар для исторического пути
– Видимо, не случайно восточные немцы так ностальгируют по ГДР…
– Да они до сих пор остаются самыми лояльными к нам. Горбачёв буквально вытолкал их в ФРГ, хотя они к этому были не готовы. Мы сдали верных нам лидеров-соратников. Даже по прошествии нескольких десятилетий восточные немцы в ФРГ остаются людьми второго сорта. У них ниже уровень жизни. Когда на международных форумах я встречалась с немецкими учёными из бывшей ГДР, то с ними всегда было легко найти общий язык. Один тамошний старик-философ, вместе с которым мы выступали под натовскими бомбёжками в Белграде, признался мне, что никогда не думал, что ему придётся жить в объединённой Германии в обстановке непрерывной лжи и подлогов…
– Европа действительно перестаёт быть собой, утрачивая не только национальную идентичность, но и элементарную безопасность на улицах?
– Увы, это так. И это не преувеличение. Когда бываешь в Европе часто, замечаешь уже не красоты архитектуры, а то, что пресса проповедует одно и то же, будто всем управляет идеологический отдел какого-то ЦК. Альтернативные мнения тут же клеймятся. С безопасностью проблем всё больше. В том же Париже есть кварталы, попадая в которые, вы думаете, что оказались где-нибудь в Мавритании. Там царят свои порядки, а полицейские сами боятся туда заглядывать.
Мы живём в информационном обществе, и управление массовым сознанием есть один из важнейших инструментов политики. Так вот, в Европе ни власть, ни идеологическая элита, контролирующая медиа, похоже, не способна признать проблему и назвать её открыто. Между тем Европа стремительно утрачивает свои традиционные ценности, которые когда-то сделали её великой, явив миру великую культуру, великие идеи. Сегодня ничего этого нет!
Там, где нет грани между добром и злом, грехом и добродетелью, красотой и уродством, никакой культуры родиться не может. Тогда бессмысленны монологи Макбета и Гамлета. К этому в Европе всё сейчас и идёт. Постмодернистская идеология – это история без всякого нравственного целеполагания.
Фактически на глазах происходит то, о чём ещё Константин Леонтьев сказал: «Европа сама в себе уничтожает всё изящное, великое и святое». Европейские консерваторы бьют по этому поводу в колокола, но на них немедленно набрасывают ярлык. Особенно трудно противостоять постмодернистской идеологии в Германии, потому что любое консервативное высказывание тут же приравнивается к… ностальгии по фашизму.
– Может ли тяга к традиционным, консервативным ценностям стать почвой для сближения если не европейских стран, то европейских народов с Россией?
– Да это главный наш резерв! И я считаю, что мы мало работаем с консервативной европейской публикой, недооцениваем свою «мягкую силу». По своему опыту могу сказать, что таких людей там немало. Так что битва добра со злом ещё не проиграна окончательно. И для того, чтобы европейские консерваторы были посмелее, им надо показывать, что они не одни! Помогать им сближаться. И это никакое не вмешательство во внутренние дела других стран. Это лишь свободная дискуссия без искусственных барьеров, что там сейчас фактически под запретом.
Пресловутая толерантность доходит до абсурда. Вы не можете, например, выступая на ТВ, носить теперь крестик даже в качестве украшения, якобы это оскорбляет мигрантов. Вместо того, чтобы напомнить мигрантам, что в стране, куда им любезно позволили приехать, это норма, что они не должны и не имеют права возражать против символов веры народа, создавшего эту страну, европейские власти, запрещая крестик, поощряют беспардонное поведение со стороны приезжих. А вот ещё пример «заката Европы»: тележурналистку, которая позволила себе сказать о необходимости поощрять традиционную семью и материнство, чтобы Европа не вымерла, просто заклевали, лишили контракта. Так что в Европе идут процессы, тревожные для всего христианского мира.
У меня много друзей среди европейских учёных из консервативного лагеря. И когда я с ними беседую, мы не чувствуем «дилемму» между Европой и Россией. Нас радует, вдохновляет и удручает одно и то же. Мы с интересом обсуждаем то, что нас объединяет, и с таким же взаимным интересом без гнева и пристрастия говорим о наших особенностях. Я как-то отправила своему английскому другу – философу, публицисту и убеждённому католику, фото, на котором российский президент прикладывается к кресту. В ответ он пишет: «Счастливые вы! Мне уже никогда не увидеть, чтобы какой-то западный политик осмелился публично сделать то же самое».
Этот англичанин обратил внимание и на то, что единственным поздравлением избранному Папе Римскому Франциску, в котором содержалось упоминание о христианских ценностях, было послание от Владимира Путина. Остальные поздравляли примерно так, будто избрали президента или министра рыбной промышленности.
Память о Великой Отечественной оставалась практически единственной национальной скрепой. На неё и был направлен этот удар. Однако память народная всё-таки оказалась сильнее
– Что вы думаете о поступке отставных и действующих французских военных, выступивших с открытыми письмами к руководству страны и заявивших, что Франция движется к гражданской войне и уже не контролирует отдельные свои анклавы?
– Я их поддерживаю. Может быть, это последний чистый язык пламени из тлеющего болота Западной Европы. Думаю, это очень продуманное и серьёзное обращение. Ведь Франции грозит даже не гражданская война, а война за то, чтобы Франция осталась Францией, а не превратилась в Судан или Марокко. Военные сказали об этом деликатно, а я позволю себе высказаться менее дипломатично.
Речь идёт о том, что бездумное либертарианское законодательство в Евросоюзе, допускающее так называемую семейную иммиграцию, привело к тому, что огромные массы совершенно не желающих ассимилироваться людей, причём низкого культурного уровня, создают во Франции, да и в Германии, анклавы чуждой цивилизации. Как это происходит? Приезжает молодой мужчина, устраивается грузчиком. И уже через год он может привезти своих родственников – жён, невест, матерей, которые никогда не будут работать, а будут лишь рожать и получать социальные пособия.
Мигранты, как правило, живут скученно, заселяя целые районы и перестав уважать Европу за то, что та сама попрала свои ценности. Осмелев, они уже открыто выражают свою ненависть и презрение к культуре, обычаям страны, которая их приняла. Конечно же, для Франции, для всей Европы это очень опасно. Если бы вы знали, сколько восторженных поздравлений мигрантов друг другу было во французских соцсетях в связи с пожаром в Нотр-Дам де Пари. Такое впечатление, что мигранты пробуют Францию на внутреннюю устойчивость.
Российские ученые, занимающиеся разработкой гиперзвукового оружия, являются объектом пристального внимания со стороны американских разведок. Об этом в интервью ФАН заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.
Ранее ответственный за процесс разработки гиперзвукового оружия в Пентагоне Майкл Уайт заявил, что США намерены увеличить его финансирование. По его словам, «бюджет на 2022 финансовый год предусматривает приобретение» данных систем вооружения, которые крайне важны при ведении современных боевых действий.
«По мнению американских же аналитиков, имеющих отношение к «гиперзвуку», Соединенные Штаты уже отстают от России в вопросах разработки такого оружия на 10, а то и на 15 лет, — заявил Баранец. — На данный же момент почти все попытки США в экспериментальном виде испробовать свои гиперзвуковые ракеты закончились провалом. Американцы также признают, что смогут поставить их на вооружение не раньше, чем через два года».
Военный обозреватель «Комсомольской правды» назвал оптимистичную речь представителя Пентагона попыткой «выдать желаемое за действительное».
«Американцы сделали 18 пробных запусков своих гиперзвуковых ракет, — сказал эксперт. — Чтобы понять, что работа над ними ведется в правильном направлении, требовалось, чтобы хотя бы половина из них оказались успешными. Но провалом окончились аж 15 запусков! В этих условиях ни о каком приеме на вооружение этих недоделанных ракет не может идти и речи. Заявление же Уайта следует рассматривать как популистское — он сделал его, рассчитывая, что конгресс отвалит его проекту большое количество денег».
Вместе с тем собеседник ФАН признал, что в определенных аспектах разработки гиперзвукового оружия военно-промышленный комплекс США достиг определенных успехов — так, скорость полета некоторых американских ракет достигает порядка пяти чисел Маха (один Мах равняется 1224 км/ч).
«Но это не идет ни в какое сравнение с российскими 27 Махами! — заявил Баранец. — Именно такую предельную скорость развивают наши самые быстрые гиперзвуковые ракеты. Американцам же при всех их деньгах явно недостает технической смекалки, чтобы сравняться с нашими учеными. Так что они сейчас сосредоточились на двух направлениях: на развитии того «медленного гипероружия», которое у них уже есть, и на шпионаже в российских конструкторских бюро».
По словам военного обозревателя «Комсомольской правды», на последнем направлении сосредоточена «критическая масса» заокеанских разведчиков.
«А всевозможных разведок у США — аж 15 штук! — заявил эксперт. — И ее сотрудники чуть ли не в мусорных контейнерах возле наших КБ возятся, пытаясь выведать хоть какие-то секреты. Ну и, конечно же, они пытаются подкупить наших ученых, которые занимаются этим направлением. Здесь надо их поздравить: троих таких предателей им соблазнить удалось. Двое из них теперь чалятся на нарах, а один полежал некоторое время, поболел и умер».
У России есть не один вариант для ответа на потенциальное вступление Украины в Североатлантический альянс.
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Комсомольской правде» пишет военный обозреватель Виктор Баранец.
По его словам, Вашингтон и НАТО понимают, что превращение Украины в 31-го члена НАТО – это та «красная линия», о которой говорил президент РФ Владимир Путин, «перешагнув которую, блок получит адекватную ответку».
«Вариантов много. Вплоть до возвращения военной базы на Кубу, например. Ракетам от Харькова до Москвы лететь всего 7 минут… А новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» летит со скоростью 11 тысяч километров в час. И расстояние от Кубы до США – лишь 180 километров», – напоминает автор.
«А главное – НАТО придется играть с Москвой на поле, которое более привычно (да оно практически «домашнее»!) для русских и чужеродное, «дискомфортное» для американцев и западных европейцев. НАТО уверено, что этого хочет? И знают ли в Вашингтоне и Брюсселе старинную поговорку «Киев – мать городов русских»? Можем и напомнить», – резюмирует Баранец.
21.06.2021 Inforuss3 Как выяснилось, женевский саммит был очередной пунктирной точкой передела мира, ибо основные политические события разворачивались за месяц до саммита и через неделю после его окончания. О «месячнике русофобии» мы с вами уже говорили, основные параграфы агитпропа от ЕС НАТО и аглиЦкого клуба джентльменов разобрали, теперь давайте проанализируем последнюю (прошедшую) неделю. А она фантастически значима и интересна!
В последнее время какой вопрос — поразительный, удивительно запоздалый мы слышали с телеэкранов и из наших и зарубежных СМИ: «Что будет с Украиной?». Неужели по сей день кому-либо неясно, что с Украиной уже всё было, и больше не будет ничего? Ещё много лет на политических картах мира будут обозначены границы этой страны, но по существу государства там не будет. В этом смысле Ираку и даже Афганистану, например, повезло больше.
Расчёт на то, что Украина станет осиновым колом между ЕС и Россией не оправдался. Ибо не этот КОЛ (или клин, как хотите) был , вероятно, главным на саммите. Почему? Да всё же очевидно: Россия полный контроль над соседней Украиной устанавливать не собирается, так как уже получила больше, чем могла мечтать: постоянные базы в Крыму, и весь полуостров в придачу. Теперь перед Кремлём стоит непростая, но рутинная задача: несмотря на все американские старания, просто не дать втянуть себя в болото украинского конфликта. Для этого предстоит любой ценой избегать прямого вооружённого вмешательства, сам факт которого можно будет засчитать американской стороне как победу. Да и Штаты уже не те, как не тот (не монолитен, в смысле) и Европейский Союз.
Российское вмешательство позволило бы США увеличить бюджет НАТО, в первую очередь за счёт европейцев, и дать на этом заработать нескольким корпорациям и их частным военным компаниям. Но США, хоть и остаются частными владельцами альянса НАТО (де факто) уже особо европейцев не пугают. Поляки тут решили намедни принять решение о главенстве своей Конституцией над Конституцией ЕС, а это значит, что даже самые верные вассалы Штатов потихоньку демонстрируют своему заокеанскому и брюссельскому начальству «зубы» (кстати, для Польши очень характерное поведение: дайте денег и ПНХ). Италия тоже не очень хочет считаться ни с Америкой , ни с ЕС. Даже Греция, фактически спасённая Евросоюзом, начинает гордо вскидывать голову. О Венгрии и Румынии тактично умолчим.
Иными словами, Украина перестаёт быть нужной в качестве клина, ибо клиньев этих между странами ЕС и так уже воткнуто предостаточно.
В среднесрочной же перспективе — США, которые по собственному недосмотру так активно вводили санкции против России и Китая, в надежде, что одна страна рухнет в качестве передовой военной державы, а вторая глыба потонет в качестве ведущей экономики мира, фактически бросили две страны в объятья друг друга. И слова «русские и китайцы — братья навек» сегодня перестают быть исторической шуткой, а приобретают качество нового геополитического альянса.
Все предсаммитовские старания Вашингтона возвратить себе любым образом позицию единовластного гегемона мировой политики, разбились как рыба об лёд, не получив рычаг для создания под своей эгидой той или иной формы мирового экономического НАТО. И дуплетные выстрелы по союзу Россия-Китай, увы, кислородной подушкой для дышащей на ладан американской экономики не стали и теперь уже точно не станут.
Европейцы это тоже понимают, но ничего не могут своей привычной и заезженной пластинке антироссийской пропаганды — если Путин и товарищ Си Цзиньпин решат или будут вынуждены сыграть роль хулиганов, от которого европейцев очень и очень не безвозмездно защищал коррумпированный мировой полицейский, то ничего уже не защитит. Мир де факто стал биполярным: коллективный Запад против альянса России и Китая.
Американская сторона отнесится к этой угрозе очень серьёзно. Как и мы, кстати. Потому что есть в мире некий балансир, некий «мистер Икс», а именно Индия, которая совершенно точно может полностью перевернуть мировое экономическое и политическое устройство. По мнению экономистов, Индия буквально в течение 10 ближайших лет обгонит экономически Штаты. Поэтому США, потерпев фиаско в стравливании ЕС и России, ЕС и Китая, России и Китая, сейчас все силы бросят на Дели.
Поэтому, увы, господа паны из братской Украины, придётся вам признать, что американцы уже отчётливо понимают, что даже к актам прямой украинской агрессии против российской территории ехидный Путин отнесётся с поразительной толерантностью, ибо в дестабилизации нынешней Украины заинтересованы и американские корпорации (чтоб подзаработать) и Кремль, чтобы теорией «мирного, как у геологов, взрыва» раздробить на мелкие фракции нацистский монолит нынешнего Киева. Как это сделать? Да просто — не допустить ассоциации Украины с НАТО, и продолжающаяся гражданская война обеспечивает невозможность приёма страны в эту организацию.
Всё это и продемонстрировала минувшая неделя. Так, в частности, 17 июня (через день после саммита) Россия и Китай собираются построить лунную станцию к 2035 году. Она будет состоять как минимум из девяти строений. По словам экспертов, в российско-китайской программе пока речь идет только о проекте необитаемой лунной станции. Об этом говорится в презентации, представленной на официальных сайтах Роскосмоса и Китайской национальной космической администрации. Но партнёрство не ограничивается только лунной программой.
Что в сухом остатке? Индия, конечно! От её выбора зависит многое. Дели ценит экономическую мощь американских картелей и элит. Но и с Россией у Индии исторически долгие партнёрские отношения, без измен и предательства. Да и своего северного соседа — Китай — Индия чуть отстранённо, но уважает.
Ну, и как резюме: Все старания прозападных элит и даже местные засланные казачки у нас в стране стараются зря и выполняют сизифову работу. Как бы они не пыхтели — Россия на войну не придёт. У нас есть совершенно иные задачи на ближайшие десятилетия.
ИОАНН РУССКИЙ. ГВАРДЕЕЦ ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Великий святой, почитаемый во всём православном мире, которого упорно пытаются «национализировать» укры. Часть 1-я
Укро-бандеровский режим, укоренившийся на части исконно русских земель, имеет одно существенное отличие от классических режимов, известных нам со времен фюрера и дуче. Это кардинальное отличие обусловлено его сугубо воровским происхождением.
Однако во всем ином никаких отличий от «классиков жанра» у нынешних бандеровских наци найти невозможно, поскольку все прочие элементы присутствуют у них в достаточной полноте, а нюансы нынешнего века лишь на современный лад расцвечивают эти классические признаки.
Среди этих признаков на первом месте находится, конечно же, лживость режима, в частности — грандиозная ложь об историческом величии и достижениях.
За последние годы мир многое успел узнать об уже ставших именем нарицательным «великих древних украх» и их выдающейся роли в цивилизационных процессах — это и приручение первого коня, и основание Трои, и создание первой европейской конституции, и прочая, прочая, о чем трудно даже говорить, сохраняя подобие серьезного лица.
Основным отлично отработанным приемом и характерной особенностью является именно всеохватывающее воровство, которое и подпитывает местечковый укронацизм.
Как один из наиболее примечательных актов подобного рода следует рассматривать и всю (пока еще длящуюся) историю с созданием «собственной украинской церкви», полностью отдельной от «клятой москальской РПЦ». Налицо пытка кражи Веры за счет известных манипуляций с пресловутым Константинопольским томосом.
Показательно при этом, что создание так называемой «новой украинской церкви» повсюду сопровождается не возведением новых собственных церквей. Напротив, известно много случаев рейдерских захватов и принудительного изъятия тех старинных храмов, которые давно были построены на народные пожертвования в приходах, не пожелавших согласиться с псевдоцерковными новациями политиканов.
Те же подходы и методы активно используются и в отношении святых Русской Православной Церкви. В самом деле, разве свидомые укро-православные граждане могут молиться каким-то там «москальским» святым, исторически «происходящим» из святцев Московского Патриархата или с территорий Русского мира?
При этом подходе стены храмов «новой церкви» могут остаться почти пустыми, так как здесь будут изображены исключительно греческие святые первого тысячелетия, да и то, по логике укро-нацистского подхода, только те из них, у которых можно найти политически правильные «древнеукрские корни».
Однако, как оказалось, решение этой проблемы все же существует и полностью соответствует господствующей социально-церковной идеологии — оказывается, даже святых можно попытаться украсть!
Хватательный рефлекс у клептократов почти полностью блокирует мыслительные процессы. Осознание того факта, что украденный кусок никак не сможет протиснуться через глотку, наступает тогда, когда беспощадная реальность берет свое. И тогда кусок застревает намертво, проглотить его невозможно, а факт воровства уже не нуждается в доказательствах. Трудно даже представить себе более неподходящего для кражи угодника Божия, однако сказанное выше относится к святому праведному Иоанну Русскому, в самом имени которого словно высечено его происхождение, а сам он является единственным святым с этим великим и гордым именем-определением — Русский!
Тем не менее, попытки представить Иоанна Русского то коренным украинцем, то украинским казаком встречаются почти в каждом житийном тексте о святом Иоанне, так что для читателей это ложное утверждение становится истиной.
Более того, поскольку за его исконно русское происхождение до поры пока никто не вступился, то некоторые свидомые лидеры не так давно пошли еще дальше, прямо обратившись к афинскому патриарху с требованием о выдаче им официальной справки о том, что Иоанн Русский был украинцем! Удивляться здесь можно только изящному ответу лукавых греков, совершенному в своей простоте и лаконичности — «Внимательно читайте имя Святого!..»
Что же, нам давно пора вступиться за святого русского воина и, возможно, не просто героического солдата, а еще и петровского преображенца, царского гвардейца, чему и посвящена данная статья.
НЕСГИБАЕМЫЙ ВОИН
Маленький турецкий городок Ургюп уютно расположился меж горами в самом центре исторического региона Каппадокия. Летом он полон туристов, зимой — тих и неспешен.
Если взглянуть на Ургюп со склона любой из окружающих его скал, станет понятно: город живет в двух измерениях. Прошлое — это склоны гор, усеянные пустыми глазницами пещер. Настоящее — черепичные крыши современных домов. Здесь, в Ургюпе, совершал свой духовный подвиг Иоанн Русский.
До нас дошло совсем немного надежных свидетельств о фактах жизни святых подвижников прошлых веков. Их жизнеописания переполнены словами «около», «примерно». Даты и места рождения даже великих светочей часто указываются предположительно, а их житийные истории обычно не изобилуют точными фактами.
История жизни святого Иоанна Русского из этого ряда. Нет данных о месте его рождения, полностью отсутствуют и любые свидетельства о семье и детских годах. Невозможно проверить и дату (1690) его рождения, обычно указываемую во всех известных нам жизнеописаниях.
Анализ документов и исторических событий тех лет позволил нам сделать вывод о том, что Иоанн родился в одной из областей Великой России, направлявших своих сыновей в Петровскую армию при рекрутских наборах в конце XVII — начале XVIII века.
Ввиду почти полного отсутствия документов точное место призыва установить уже не представляется возможным, но он вполне мог быть и воином лейб-гвардии Преображенского полка, одного из лучших полков в армии Петра I.
Неизвестно, была ли семья Иоанна из дворянского или мещанского сословия, или же он происходил из простых крестьян. Во многих источниках того времени описано, что, как правило, дворянские чада в армию зачислялись сразу в офицерских званиях, а зажиточные мещане часто откупали деток от рекрутской повинности, так что подавляющее большинство солдат рекрутировалось из крестьян.
Известны и такие случаи, когда дворянские дети зачислялись простыми солдатами — таков, к примеру, был путь одного из величайших русских полководцев, князя и генералиссимуса А. В. Суворова.
Таким образом, Иоанн мог быть простым солдатом независимо от своего происхождения, хотя о его воинском звании нам также ничего не известно.
Нет информации и о том, участвовал ли он в разгроме шведов при Полтавском сражении 27 июня 1709 года, но считается несомненным фактом его участие в неудачном Прутском походе Петра I (1711 год).
Во время ожесточенных сражений раненый воин Иоанн в беспомощном состоянии оказался в плену у крымских татар, которые были вассалами Стамбула.
В начале XVІІІ века Османская империя была наполнена русскими рабами. Крымское ханство в течение столетий непрерывно устраивало набеги на русские земли с главной целью — добыть рабов. Торговля людьми являлась одной из основных статей дохода. По оценкам ученых, на крымских рынках было продано более 3 миллионов рабов.
В полон солдат Иоанн попал раненым после штыкового, осколочного или пулевого ранения, или в результате сильной контузии. Предатель, дезертир или просто слабый духом никогда не смог бы выдержать те изощренные пытки, которыми всегда сопровождались требования отречения от Христа.
Крымские татары не смогли заставить Иоанна отречься от православной Веры ни угрозами, ни пытками. Непокорного доставили на главный невольничий рынок того времени — в Стамбул. Там он был куплен военачальником Агой и доставлен в его имение в Малой Азии.
Это имение находилось в селении Прокопио (ныне — Ургюп), где был большой лагерь янычар, которыми командовал Ага, ставший хозяином раба Иоанна.
Корпус янычар турецкого султана формировался из детей, украденных татарами у христиан и затем проданных туркам, а также из тех малышей, которых сами османы отбирали у христианских семей на подчиненных территориях. Их затем воспитывали в духе жесточайшего фанатизма и нетерпимости ко всем иным верам, а в особенности — к православному христианству.
Бесправный и беззащитный пленник был подвергнут многочисленным и изощренным пыткам. Его нещадно избивали, травили собаками. Его били палками по пяткам, топили в навозе, жгли раскаленным железом. Ему угрожали разрезать на кусочки, скормить живьем свирепым псам. На его голову надевали раскаленный докрасна казан, добиваясь отречения от православной Веры и принятия Ислама.
Известно, что Иоанн прошел через страшные пытки — следы в виде рубцов от ожогов раскаленного казана остались на его голове навсегда.
Однако воин Иоанн категорически отказался предать Веру своих отцов, даже под пытками бесстрашно свидетельствуя о Христе: «Ничтоже мя разлучит от любви Христовой: ни обольстительные обещания привременных благ, ни биения, ни раны, ни другие какие жестокие мучения. Имея перед собой Спасителя моего, благодушно принимаю за веру в Него палочные удары; представляя себе терновый венец, возложенный на Божественную главу, готов я с радостью претерпевать надевание раскаленного шлема, которым вы прожигаете до мозга головы христиан, противящихся неправым хотениям вашим, и на другие, более лютые, муки. Я усердствую о благодати Христа моего, научившего нас Своей смертью на Кресте твердости, терпению, безбоязненности в самой лютой за Него смерти как виновной вечного неизреченного блаженства на Небеси». Ага присутствовал при этих попытках заставить Иоанна принять Ислам. Но и ему Иоанн сказал в лицо: «Я — русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен тобой, но Небесному Царю истинного служения и Правой веры родителей моих никогда не отрекусь; в христианстве я родился, христианином и умру… Если сам Господь попустил мне оказаться в твоей власти, то я буду служить здесь тебе, но не требуй моего отречения от православной веры, иначе тебе проще сразу убить меня, ибо этого не будет».
Казалось, столь дерзкие слова пленника неизбежно обрекали Иоанна на лютую смерть, однако сам Господь смягчил сердце Аги и неожиданно благорасположил жестокого турка к стойкому пленнику.
Возможно, что как раз отсюда, из этого прямого самоопределения святого Иоанна, как именно русского воина, и возникло его местное прозвище в турецком Прокопио, впоследствии ставшее гордым посмертным титулом — Русский Иоанн.
Ага оставил попытки заставить Иоанна отречься от православной Веры, прекратил мучения и определил пленника на конюшню жить и ухаживать за своими любимыми лошадьми.
По ночам Иоанн иногда пробирался в храм святого Георгия Победоносца, где он мог присоединиться к соборным молитвам всей Церкви, участвовать в службах и даже причащаться Святых Тайн.
Непрестанно молился Иоанн и о своем недавнем мучителе Аге, следуя завету Спасителя: «…Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас…» (Лк. 6, 27, 28). И вот, по молитвам православного праведника, дом янычара Аги в скором времени преисполнился богатствами. Удивительно, но и сам суровый и набожный Ага неведомым образом понял, что это именно горячие молитвы Иоанна принесли избыток его дому, и ничуть не смущался рассказывать об этом своим друзьям.
Ага вместе со своей женой и домашними вскоре настолько расположились к Иоанну, что даже предложили ему переселиться из темной «пещерной» конюшни в хозяйский дом. Однако Иоанн отказался и остался на привычном каменном ложе рядом со своими подопечными. Там никто не мог помешать его ночной молитве.
«ПОПРОСИ СВОЕГО ВЕЛИКОГО БОГА…»
Когда по молитвам Иоанна благосостояние Аги возросло, тот отправился в хадж. В то самое время, когда он благополучно добрался до Мекки, его жена собрала дома родственников и друзей на праздник Курбан-Байрам.
Вместе с другими слугами гостям прислуживал и Иоанн. Когда был вынесен поднос с аппетитно дымящимся пловом, жена Аги с легкой грустью улыбнулась Иоанну: «Иоанн, как был бы рад наш дорогой Ага, если бы он был сейчас с нами и мог вкусить своего любимого плова!»
Иоанн спокойно и просто ответил хозяйке: «Если хочешь, я могу попросить Господа, чтобы он перенес этот плов твоему мужу туда, где он сейчас находится! Дай мне блюдо этого плова!»
Гости громко рассмеялись, подумав, что слуга просто выпрашивает для себя вкусного плова. Однако хозяйка приказала дать Иоанну полное блюдо, и Иоанн ушел с ним на конюшню.
Спустя время он вернулся и сказал хозяйке, что Господь выполнил его просьбу: блюдо с пловом уже передано самому Аге. Услышав это, гости вновь расхохотались — все решили, что Иоанн, конечно же, сам съел плов в конюшне, а все, что он сказал, не более чем шутка.
Однако, как же были изумлены те, кто смеялся над Иоанном, когда спустя несколько недель из Мекки вернулся сам Ага и привез с собой то самое блюдо, что в тот праздничный день было передано Иоанну!
Все еще удивленный, Ага рассказал, что в тот день, когда в Прокопио был семейный праздник, поздним вечером он вернулся в гостиницу из мечети и в своем номере увидел блюдо, полное прекрасного горячего плова, еще слегка дымящегося ароматным паром.
Ага поразился неожиданному подарку, так как дверь номера была заперта, а ключи были только у него и хозяина гостиницы. Попробовав еду, он удивился еще больше, так как плов оказался очень вкусным и напомнил ему домашний плов, что готовила его любимая жена.
Незаметно для себя голодный Ага быстро очистил блюдо, и испытал настоящее потрясение, потому что на дне было написано его имя — как оно было написано на всей посуде в его доме, — и Ага понял, что это его домашнее блюдо. Но каким образом из его дома в Прокопио оно могло оказаться в Мекке, да еще и наполненное пловом?
Тогда жена и родственники Аги рассказали ему о случае во время праздника, когда Иоанн пообещал передать блюдо с пловом прямо в Мекку, причем это было в тот самый день, о котором рассказывал Ага.
Удивительная история быстро стала широко известна в Прокопио и за его пределами, и вскоре в «пещерную» конюшню у дома Аги потекли посетители, которые просили Иоанна помолиться об их нуждах, скорбях и болезнях, своих и близких им людей. Все они одинаково обращались к нему с просьбой: «Иоанн, попроси своего великого Бога помочь нам!»
Никогда и никому не отказывал Иоанн, он всегда искренне молился о любом просителе, без различения Веры и национальности — и Господь подавал просимое. Неудивительно, что скоро все в Прокопио стали уважительно именовать Иоанна «вели», что на турецком языке означает «святой».
Даже фанатичные янычары, люто ненавидевшие христиан, перестали называть Иоанна «кяфиром» («неверным») и признали его несомненную святость.
ОТКРЫТИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ Незадолго до смерти святой Иоанн сильно заболел и попросил кого-то из слуг дома Аги позвать православного священника. Услышав о том, что святой Иоанн уже совсем ослаб и просит о причастии, священник, помолившись и получив научение от Святого Духа, спрятал Святые Дары в яблоке и тайно пронес их в конюшню к Иоанну, распростертому на своей каменной постели.
27 мая 1730 года, в последний раз «со страхом Божиим и верою» причастившись Святых Тайн, Иоанн в тот же час радостно отошел ко Господу.
Упокоившегося воина, прибывшего в Прокопио в рабских оковах, со всеми возможными для маленького селения почестями предали земле возле храма. А военачальник Ага, оплакивающий Иоанна вместе со своими домочадцами, пожертвовал для упокоения его святых останков лучший драгоценный ковер из своего дома.
Но история святого Иоанна Русского здесь не завершилась — всемилостивый Господь уготовал для него иную участь, ибо «…зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15). Чудесный светильник был извлечен Господом фактически из могилы и поставлен Им светить нам через века.
Оригинал публикации на сайте газеты «Спецназ России» – тут: https://u.to/omBpGw
Материал предоставлен Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского.
1. Лавров по итогам прошедших переговоров с Талибаном сегодня заявил, что Россия не будет вмешиваться в происходящее в Афганистане, если оттуда не будет исходить угрозы сопредельным странам. Фактически, это означает, что если Талибан будет занят вопросами укрепления власти внутри Афганистана и не полезет на соседей в какой-нибудь джихад, то их примут как неизбежное зло и будут терпеть, так как альтернативы еще хуже - никто не хочет лезть в Афганистан после американского позорища. Талибы в ответ заявили, что Талибан это послы афганской нации моджахедов, которые не собираются вести чужие войны в чужих интересах за пределами Афганистана и их основная цель, защищать исламский порядок в Афганистане. В Кремле еще раз заверили, что переговоры с Талибаном являются необходимыми, что означает продолжение дипломатических контактов и курс РФ на нормализацию отношений с Талибаном в среднесрочной перспективе.
2. Талибан прекрасно понимает эти нюансы, поэтому помимо заверений в адрес Москвы, представители Талибана сегодня заявили, что у движения нет планов по вмешательству во внутренние дела Китая (имея ввиду вопрос с уйгурами), а на переговорах с правительством Афганистана в Иране (на границе с которым Талибан вчера захватил город Ислам-Кала), они еще раз заверили, что у них нет планов полной узурпации власти в Афганистане. В переговорах принял участие и министр иностранных дел Ирана Зариф. По итогам переговоров Зарифа с талибами, стороны выпустили совместное заявление, в котором заявляется, что Талибан не поддерживает нападения на мирных жителей, школы, больницы и мечети и намерен добиваться своего путем переговоров. Иран опасается, что если события будут развиваться негативно, то Иран захлестнет волна беженцев бегущих от Талибана, поэтому Иран активно выступает в роли посредника.
3. Также Талибан назвал Китай другом Афганистана и призвал китайцев инвестировать в прекрасный Афганистан будущего. Как уже ранее давал понять Талибан, свои вопросы с международной легитимизацией Талибан хочет решить через выстраивание ровных отношений с Китаем и РФ. Судя по позиции МИД РФ, Россия предпочтет сначала посмотреть, насколько слова Талибана не расходятся с делом и лишь после этого будут решаться вопросы связанные с признанием и легитимизацией, а также исключением Талибана из числа террористических группировок.
4. В тоже время, на фоне этих заверений, Талибан на фоне сообщений о захвате новых районов сегодня заявил, что контролирует уже 85% территории Афганистана. Сегодня же начались бои на южных подступах к Кандагару. США же снова призвали афганцев "самостоятельно бороться за свое будущее" и ускорили вывод войск, чтобы сбежать из Афганистана еще в августе, не дожидаясь 11 сентября. Согласно заявлению правительственных источников с апреля по июль в Афганистане было убито 3600 гражданских лиц, более 1000 солдат и полицейских и еще около 3000 получили различные ранения. Пока не ясно, где закончится отступление правительства, если события будут развиваться в текущем темпе. Может так случится, что вести переговоры может оказаться просто не с кем и Талибан лишь разведет руками заявляя, мы бы и хотели вести переговоры, но вы же сами видели, все убежали.
Талибы в Москве.
Пресс-конференция представителей Талибана в Москве.
Итак, «в рамках переданных от Минюста России в июле 2021 года полномочий по обеспечению представительства и защиты интересов Российской Федерации в Европейском Суде по правам человека Генеральной прокуратурой Российской Федерации 20.07.2021 от имени Российской Федерации на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 подана жалоба «Россия против Украины», — сообщает Генпрокуратура РФ. Что это значит? Во-первых, ЕСПЧ обязан рассмотреть поступившую жалобу. Т.е. все тщательно собранные и задокументированные факты должны быть обстоятельно и тщательно изучены. И то, что европейцы лишний раз вынуждены будут изучать те чудовищные последствия, к которым привела «революция достоинства», пособниками и участниками которой они были — это уже плюс. Второе. Даже если жалоба будет удовлетворена частично, то это уже будет большим прорывом. Особенно, для тех, чьи права будут признаны нарушенными. Третье. Данная жалоба, надеюсь, хотя бы немного затормозит Украину в ее безудержной безнаказанности и вседозволенности по отношению к тем, кого она либо считает людьми второго сорта, либо вовсе за людей не считает. Так что событие важное и знаковое. И пусть это может затянуться на годы, а у ЕСПЧ хватит наглости отклонить самые важные и самые страшные пункты, — прецедент создан. А дальше — будем наблюдать. И протоколировать.
— в гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе+
— в гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории — в подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих, включая политиков и журналистов — в дискриминации русскоговорящего населения и вытеснении русского языка — в дискриминации российских компаний и предпринимателей — в лишении жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах — в водной блокаде Крыма — в нападениях на российские дипломатические, консульские и другие представительства — в крушении MH17 вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий. Юлия Витязева, специально для News Front Источник: https://u.to/7mJ6Gw
Одесский анекдот: «Послушай, а что бы ты делал, если бы был царём?» «Я бы себе ещё немножко шил!»
Послушайте, а это ничего, что главный тренер сборной России по художественной гимнастике является главным спонсором сборной Израиля по этому же виду спорта? Ещё немножко шьёт на стороне, подхалтуривая ради спортивного интереса? ТГ-канал МАРДАН https://t.me/mardanaka/5583
По поводу того, что в Токио засудили нашу Аверину, примечательно то, что именно главный тренер сборной России Ирина Винер, вместе с со своим в прямом смысле дорогим супругом — Алишером Усмановым, является главным спонсором федерации художественной гимнастики Израиля.
Именно благодаря Винер эта дисциплина в Израиле так поднялась за последние 10 лет.
Ну, и прекрасный пентхаус семьи Усманова-Винер в Тель-Авиве тоже не лишним будет вспомнить.
У госпожи И. Винер-Усмановой нет желания объяснить такое странное совпадение? Как вышло, что израильтянка, потеряв ленту, выиграла у россиянки, сделавшей более сложную программу и не допустившей ни единой ошибки? И при этом госпожа Винер-Усманова тут главный тренер, а там главный спонсор? Мы судьями возмущаемся. А кто организовал подходы к судьям («А кто у нас муж?» «Волшебник. Я скажу ему — и он превратит вас в крысу») — цитата из фильма «Обыкновенное чудо»). Тем более, что сейчас даже стараться особо не надо, чтобы уговорить иностранцев засудить Россию.
Нет ли у госпожи Винер-Усмановой здесь некоего конфликта интересов? Не хочет ли она заявить протест судейской бригаде и потребовать поменять местами на пьедестале россиянку и израильтянку? Нет, может человек всё так и сделал, просто мы не знаем? И поэтому лезут в голову всякие глупости? Ведь она поздравила израильтянок с заслуженной победой, а нам сказала: «Сердце за своих болит!» Может, действительно болит! За своих!
При этом главного тренера сборной России нет на Олимпиаде в Токио. Это как? Говорят — врачи запретили после коронавируса. Она что, прошла через ИВЛ и реанимацию? Наши девочки говорят: «Жаль, Ирины Винер нет в Токио. Она бы там надавала по головам судьям». Точно надавала бы? Вы уверены?
Винер-Усманова заявила о возможном уходе с поста главного тренера сборной. Да чего уж тут теперь! Она своё дело сделала. Всё, что могла, для победы организовала. Только вот чьей?
И ещё говорят: это Британия организовала, чтобы Россия не победила её в медальном зачёте. Возможно и даже очень Но вот незадача — а какой страны гражданин муж гражданки Израиля Ирины Винер? По крайне случайному совпадению?
Здесь два момента. Первый – а что вы хотите от нашей офшорной элиты? У нас везде так. Они так живут и так лояльность проявляют. Им не запрещают. Тут у них свободная охота, там у них лежбище. Винер – гражданка Израиля, Усманов – Великобритании. Сколько у нас ещё таких во власти, защищённых от нехороших подозрений? У вас есть вопросы, как они себя поведут в случае войны?
Гражданин Великобритании Алишер Усманов и его жена гражданка Израиля Ирина Винер. Жизнь удалась!
Второй момент: бальные танцоры весело смеются, глядя на слёзы художественных гимнасток. То, что мы увидели на Олимпиаде, у бальников на каждом турнире. Это называется «субъективное судейство». Такой спорт. «А я так вижу!» — говорят судьи. И тянут своих, топя других.
В российских бальных танцах коррупция просто запредельная. Именно потому наши лучшие танцоры давно разъехались по заграницам. Сменили флаг. В России всё решают не качество, а деньги. Все турниры проплачены, все чемпионы липовые. Дети спонсоров или богатых родителей. Такса известна. Судьи сговариваются и делят баллы (кресты) заранее. Все это знают – почитайте чаты родителей бальников за последние 15 лет. Там стоит стон вселенский и зубовный скрежет. А поделать ничего не могут.
На Западе тоже есть своя политика. Там англичане тянут своих, американцы своих, и тех, кто у судей берёт уроки, но сверх этого не берут. Это могут быть и спортсмены-европейцы, или смешанные пары, где европеец партнёр, а партнёрша русская. Чисто русскую пару там чемпионом мира не сделают, но и такого беспредела, как у нас, там на турнирах нет.
Поэтому то, что для нас привычно, наши спонсоры везут повсюду в мире. В художественной гимнастике на Олимпиаде вылезло то, с чем бальники живут с детства. Судьи везде одинаковые. Есть предложения, от которых невозможно отказаться. Не с таким ли случаем мы имеем дело сейчас?
А гимнасткам надо посмотреть на танцоров. Не повезло? Что ж, будет другой турнир. Несправедливость — это всегда больно и обидно. Но ведь все знают, что ты – лучший. И ты это знаешь.
В частном случае в Токио как в капле воды отразился весь наш подход к подбору элиты. Она мутная и живёт по принципу «не пойман – не вор». Причём, то, что не пойман, совсем не значит, что не вор. А бывает, что и пойман – а всё равно не вор. Может, пора, наконец, в этой консерватории что-то поправить?