Посмотрите на себя со стороны. Посмотрите, что вы творите. Как вы себя ведете. Какие же вы армяне?
Армяне — честный, благородный и благодарный народ. Всегда таким был. А вы ведете себя, как (ЗАПРЕЩЕНО РОСКОМНАДЗОРОМ).
В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении.
Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна — неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим 'российским друзьям'. Потому что это внутреннее дело Армении.
Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе. Потому что это внутреннее дело Армении.
Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией. Потому что это внутреннее дело Армении.
Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, — особенно русских армян (например, меня). Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов — русских армян — и 'настоящих' — тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть. Потому что это внутреннее дело Армении.
А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой, когда армяне всего мира уже видят ожившие призраки янычар с кривыми ножами, которыми резали наших предков, вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать.
Разве это не внутреннее дело Армении?
После всего зла и захлебывающегося презрения, которое вы проявляли к России в последние годы, ваши информационные войска и вы сами считаете себя вправе ждать помощи?
На самом деле, после всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть.
Но она так не поступит. Я уверена. Поможет и в этот раз.
Потому что Россия — такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная.
А вы — просто горстка вопящих политиканов, предавших интересы великого армянского народа ради минуты власти и мелкой личной мести.
Почитайте на ночь Нарекаци. Может, проснутся у вас остатки знаменитой армянской совестливости и умения ценить добро.
Если нет у вас Нарекаци — так я передам. У меня на тумбочке лежит.
А по поводу войны обеим сторонам я скажу только одно: остановитесь! Хуже войны нет ничего. Я это на своей шкуре знаю. Просто остановитесь, пока не поздно.
Дата: Воскресенье, 19.07.2020, 08:16 | Сообщение # 3
новичок
Статус: Оффлайн
Кстати, про Григора Нарекаци. Я собирал материал о нем и его книге скорбных песнопений. Это совесть армян. Не зря маргарита о нем напомнила.
"Мы, смертные, пленяемся ничтожным, И не умеем мы глядеть вперед, И в поединке истинного с ложным Неистинное верх берет. И боль утрат идет вослед за нами, И всюду тьма и пелена у глаз, И приговор возмездья пишет память В суде сознанья каждого из нас."
Дата: Понедельник, 20.07.2020, 06:50 | Сообщение # 7
завсегдатай
Вот глупость какая с этим рынком. И не надо силовых методов, чисто экономически задушить. 50 фур товара, это прилично и ещё сколько будет, сейчас сезон начинается, разрешить торговать со снижением цен. Москвичам срочно делать заготовки на зиму из недорогого товара. Следить за порядком. И весь конфликт исчезнет сам собой, ну почти сам собой.
Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 10:46 | Сообщение # 9
Хозяин
Его прославляют, как национального героя, который активно противостоял туркам в 20-х годах прошлого века – и при этом старательно забывают и замазывают его роль и участие в борьбе против СССР во время Второй мировой войны. В июле 1921 года Нжде оказался в Болгарии – попал он туда после разгрома большевиками последнего оплота дашнакского правительства в Армении. Вообще Нжде до самой смерти называл себя армянским националистом, борющимся за право самоопределения армянского народа – и видимо только поэтому Нжде в 1942 году организовал в Польше Армянский легион, воевавший в составе вермахта.
Правда, “храбрость” легионеров была настолько высока, что из 11 батальонов Легиона против СССР на Восточном фронте воевал только один, а остальные практически всю войну отсиживались в Нидерландах, исполняя обязанности патрульных и “разнорабочих” в местном гестапо.
Когда “Смерш” арестовал Нжде в 1944 году, ему вменялось в вину как раз это: создание Армянского легиона, работа на германскую разведку и антисоветскую пропаганду – но главное заключалось в том, что он сознательно действовал во имя формирования Армении, как провинции Третьего Рейха.
Вам это ничего не напоминает? Закавказский Степан Бандера в чистом виде – и его ровно так же пытаются отмазать от работы на Гитлера. Армяне старательно умалчивают, что в 1933 году во время поездки в США с целью убийства турецкого посла, Нжде основал Цекагрон – армянское ультранационалистическое движение (буквально — религия нации, этновера), в противовес партии “Дашнакцутюн”, которую он считал “слишком мягкотелой”.
Честно говоря, когда я готовился писать эту статью, то попытался попасть на русскоязычные форумы Армении. Некоторые из них давно сдохли (последние сообщения от 2017 года), некоторые вообще не позволили зарегистрироваться (электронная почта с некошерным российским адресом), а большинство при попытке войти просто пишет, что “Ваш IP не определен” – иными словами, “гостей” из России там просто не желают ни видеть, ни слышать.
У меня на эти попытки ушло три дня, после чего мне просто надоело – возможно, я плохо искал и есть ресурсы, куда можно попасть и побеседовать с простыми жителями, а не с говорящими головами от власти. Мне очень хотелось пообщаться, правда – всегда полезно знать доводы всех сторон в конфликте.
Впрочем, теперь к сути. Итак, в 2018 году Никол Воваевич Пашинян становится премьер-министром Армении – и с этого момента в стране начинают происходить форменные чудеса.
Расцветают западные НКО и русофобия, СССР и Россию называют оккупантами, а нынешнюю российскую власть ругают самыми нехорошими словами, показывая на многолюдных митингах неприличные жесты в сторону российского посольства. Регулярно срывают флаги России, как у посольства в Ереване, так и у военной базы в Гюмри – короче, в Армению пришла настоящая демократия. Осталось только записать пункт о стремлении армян в НАТО и Евросоюз прямо в армянскую Конституцию – и наверняка это не за горами.
При этом из одиннадцати миллионов армян на исторической родине проживает всего лишь около трех миллионов – остальные рассеяны по миру, из них около 1,2 миллионов проживает в России.
Я никогда и ничего не имел против армян, как народа – во всяком случае, именно они дали Советскому Союзу четырех маршалов и одного адмирала, а на фронтах Великой Отечественной воевало примерно 600 тысяч представителей Армении – и воевали храбро и умело.
Мне непонятна политика нынешней Армении, которая при такой трагической истории умудряется откровенно гадить в сторону тех, кто не единожды спасал армянский народ от тотального уничтожения.
Впрочем, это примета не только нынешней Армении – точно так же поступают и грузины, утратившие историческую память, и многие другие постсоветские республики.
И вот теперь в Армению пришла беда – оказывается, подлая Россия не готова посылать своих солдат на границу с Азербайджаном в рамках ОДКБ. Россия в лице главы МИДа России Сергея Лаврова призывает обе стороны остановиться и перестать делать глупости – но маховик войны уже запущен и остановить его будет ой как непросто.
Похоже, что до самого Никола Воваевича уже доходит, что он вляпался в огромную кучу дерьма:
“В ходе боев на границе с Азербайджаном создалось впечатление, что против армии и мирного населения Армении воюют не азербайджанские ВС, а иностранные корпорации, производящие сверхточное смертоносное вооружение, сказал премьер-министр Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.
“Подход Азербайджана, согласно которому переговоры – продолжение войны, и их цель – решение военных вопросов за столом переговоров, лишают смысла весь процесс”, – уверен Пашинян.
Переговоры, по словам премьера, будут иметь смысл, если Азербайджан откажется от своего максималистского подхода и будет готов к взаимным компромиссам. “Признание права народа Арцаха (Нагорного Карабаха – автор) на самоопределение без каких-либо ограничений, безопасность народов Армении и Арцаха не могут стать предметом для компромиссов”, – добавил Пашинян.” (конец цитаты) Запад великолепно умеет разжигать региональные конфликты – и наверняка в скором времени в британских, европейских и американских СМИ начнут мелькать заметки о том, как азербайджанские варвары играют в футбол головами казненных армян, а кровавые армяне распинают на крестах белых и пушистых азербайджанцев – и все это со ссылками на неназываемых очевидцев, которые “правда-правда, сам видел вот этими глазами, но у мэня телефон сел, вай!”
И под эту сурдинку будут продавать оружие обеим сторонам конфликта, подливая бензинчик в костер войны. Это давняя западная традиция – к примеру, во время ирано-иракской войны Америка успешно продавала оружие и Багдаду, и Тегерану.
Западу плевать, во что превратятся эти страны в результате войны – для Запада это всего лишь рынок для реализации маркетинговых и геополитических стратегий. А если этой войной удастся нанести ущерб русским – это будет вообще великолепно.
Придет ли в этой ситуации Россия на помощь Армении? Обязательно – мы постараемся усадить всех за стол переговоров. Вот только воевать за армян “русские оккупанты” точно не будут – не те нынче армяне, чтобы за них нашу кровь проливать.
Первые попытки освоить майданологию были предприняты мною еще в 2004 году. Тут ведь что главное… Сразу отбросить все стереотипы о невозможности происходящего. Как бы это объяснить попроще…
Допустим, в белорусской оппозиции, которую я вообще не знаю, должен быть плюгавый, шепелявый, больной на всю голову человечек с кучей комплексов, энурезом и задержками в развитии. Скорее всего, гей. Короче, полный обсос. Эксперты по местному паноптикуму могут порыться в персонажах и выбрать подходящий типаж. Уверен, что такой найдется. Так вот, товарищи белорусы, это ваш будущий спикер парламента. Можете не сомневаться. Сразу гасите.
Даже после первого, «оранжевого майдана», если бы мне сказали, что дефективный Парубий, стопроцентный дегенерат, возглавит высший законодательный орган власти, я бы не поверил. Дикая картина. Необходимо полное просветление, чтобы принять возможность именно такого сценария развития событий. Второй майдан почти разучил меня удивляться и верить в сказки о преемственности политики, «воле народа» и прочей чепухе. Однако полного просветления не получилось, поскольку попался на вариант с клоуном. Как зеленый щенок. Меня буквально ткнули носом в некачественный подход к сугубо психиатрической дисциплине. Надо понимать: все гораздо хуже, чем кажется. Никакие самооправдания, апелляции к истории, мудрости народа не проходят. Вообще!
Стирание памяти миллионам людей путем промывания мозга шоковой информацией, на самом деле довольно простой, но очень трудоемкий процесс. В результате бац – и ты уже наследник древних шумеров. Как минимум.
Еще раз хочу подчеркнуть: не хочу никого пугать, сгущать краски и нагнетать истерию. Просто давайте разберем конкретный случай. КГБ задерживает тридцать три богатыря в камуфляже. То ли ЧВК «Вагнер», то ли мирные строители, опоздавшие на рейс в Турцию. Не важно. Кто и с какой целью организовал эту спецоперацию в Беларуси, тоже не важно. Мотивов может быть сколько угодно. Но вот вам «маркер»: реакция «дружественной Украины» на задержание «боевиков террористической организации».
Считанные часы прошли с начала событий, а уже Совбез, МИД Украины и СБУ ведут с официальным Минском переговоры о выдаче «боевиков, замешанных в кровавых преступлениях на Донбассе». Последовательно проводится мысль о том, что Россия постоянно использует ЧВК и наемников для вмешательства во внутренние дела «демократических стран». Вас это не настораживает? Меня лично очень напрягает.
Потому что я знаю, что такая реакция – прямое указание наших американских партнеров. И МИД действует вообще без согласования с офисом президента Зеленского, который абсолютно не понимает, что происходит. А если и понимает, то только так, как ему расскажут представители ближайшего окружения. В основном чистая «соросня».
Опять же, существует иллюзия, что американцы – это типа инопланетяне. Они вроде есть, и их как бы нет. Живут себе за океаном. Есть у них там спецслужбы, какие-то планы по продвижению интересов транснациональных монополий. Но это все так абстрактно и иллюзорно. Поэтому очень трудно поверить в проведение Штатами конкретной, многоуровневой спецоперации по смене враждебного режима в одной из славянских стран. Фантастика? Ага. Как же.
Вот и мы так думали. Потом как-то стали подсчитывать агентуру Сороса и американцев в высших органах власти страны. Насчитали полторы тысячи человек. Просто они небанально мыслят. Никаких там конспиративных квартир, тайников, шифров. Обычные негосударственные организации, которые мониторят выборы, сражаются с коррупцией, помогают с демократией. Но все исправно получают деньги от «европейских и американских партнеров». Количество неизбежно переходит в качество, и вот уже весь украинский МИД – всего лишь филиал Госдепа, работу которого курирует лично Джордж Кент. Вовсе не мифическая личность, а вполне конкретный такой ЦРУшник. Был первым заместителем главы американской миссии в Киеве. Рубил бабло на внедрении грузин в ГПУ под видом реформ. Курировал «Нефтегаз Украины», расставлял кадры на руководящих постах. Никакой мистики. Вполне конкретная работа. Совбез и СБУ – та же фигня.
В результате проявилась классическая картина внешнего вмешательства: Киев требует от Минска выдачи «террористов». Активно топит за версию «российского вмешательства в местные выборы». При любом варианте Лукашенко в проигрыше. Выдаст «террористов» – сыграет в услужливо подсунутую Киевом игру «использование боевиков». Не выдаст – накинет дерьма на вентилятор местной оппозиции.
Как говорится, большое видится на расстоянии. Дело уверенно движется к белорусскому майдану. Не имеет принципиального значения, что оппозиция как бы малочисленна и разрозненна. С точки зрения майданологии это самый цимус. У нас «Кролик», «Дебил» и «Фашист» гастролировали по стране с митингами. Все ржали. Ну как могут эти фрики реально стать оппозицией? А потом как-то все пошло в другую сторону. И вот уже «Кролик» – премьер-министр, «Дебил» – бессменный мэр Киева. Не повезло только «Фашисту», которому выпала роль расходного материала.
В Беларуси уже собираются митинги по двадцать-тридцать тысяч. Для создания правильной телевизионной картинки этого более чем достаточно. Даже массовка под две тысячи, снятая с правильных ракурсов, легко подается как «миллионы на майдане».
После первого тура выборов все и начнется. Если Лукашенко победит в первом туре, то будет майдан за проведение второго тура. Если во втором – то станут скакать за третий. На самом деле тактических вариантов реализации майданной схемы десятки. Возьмите Штаты. Там проходит фоновый майдан. Когда Трамп поднимается в рейтингах – усиливается борьба истинных американцев за жизнь афроамериканцев. Когда Байден вырывается вперед – все слегка гасится. Одновременно рушатся, казалось бы, незыблемые константы. Теперь на выборах президента США решается вопрос: надо ли белым сосать у BLM или же достаточно целовать кроссовки?
Бывают двухступенчатые майданы. Как у нас. На первой стадии достигается симбиоз старой и новой, «псевдоевропейской системы». На второй просто все ставится с ног на голову. Какая тактика будет избрана в Беларуси? Любая. Запомните: нет ничего невозможного.
Если трудно воспринять неизбежность появления первого белорусского гея-премьера, почитайте про «окна Овертона». Или «теорию разбитых окон». Ну типа когда уже никто не обращает внимания на то, что одно окно в доме разбито, то под конец выбьют все на хрен да еще и нассут в лифте.
Кстати, о лифте. Если в Беларуси заработают «социальные лифты», можете сразу сливать воду. Такое социальное дерьмо поднимется, такой будет трэш и угар… Прямо как в Украине. Мы, чтобы вы понимали, теперь являемся важной частью плана по удушению «диктатора Лукашенко». Эпизод с ЧВК «Вагнер» – лишь легкая прелюдия. У демократов США и Сороса (пора уже белорусам привыкать к этим системным обозначениям реальных игроков) раньше были под рукой только грузины и литовцы. Теперь появились наши радикальные борцы с коррупцией, волонтеры и «ветераны АТО». Прямо у вас под боком, товарищи сябры. Можно смеяться над украинскими спецслужбами, однако «материал» они готовят правильный. Плюс нормальное финансирование. Ради такого случая. И грузины с литовцами подтянутся.
Система единоличного управления, конечно, эффективна. Однако Лукашенко, по ходу, явно уже загоняется. И ему в этом очень профессионально помогают. В этом самое слабое место режима, что значительно облегчает задачу по его устранению с последующей утилизацией.
Поймите меня правильно: очень хочу, чтобы Беларусь не повторила наш «славный путь». Поверьте, это вообще аж ни разу не прикольно. Лучше так не делайте. Майданология учит, что сразу после «осознания уникальной роли конкретной нации в мировой истории» начинается полный пипец. С гиперлупами, МВФ и тотальной люстрацией на фоне реальной войны. Есть ли рецепты противодействия? Есть. Но они вам не понравятся. Когда в Китае собрался первый майдан на площади Тяньаньмэнь, руководители Компартии решили эту проблему превентивно и на долгие годы. Но потом у них появился Гонконг. Только контрацепция, упреждающие меры, локализация пи…в и строгий карантин могут помочь избежать неблагоприятного развития событий. Ваш КГБ может думать, что контролирует всех протестных лидеров. На самом деле это не так. Какой смысл контролировать пешек? Только распылять силы. Потом может появиться вообще левый чел, который окажется местным Порошенко. Держитесь.
Пишет stalist (stalist) 2020-08-04 12:42:00 Лукашенко шокировал своим обращением. Что на это ответит мир?Лукашенко обратился к народу и парламенту, так сказать, прямо в лоб: у России не осталось союзников кроме РБ, однако, и эти взаимоотношения скатились в партнёрские. Помимо этого, президент Беларуси затронул тему пандемии, как она повлияла на страну и на мир в целом. По его словам, «планета скатывается к пропасти».
Если честно, вся эта история про «Лупу и Пупу» из уст Александра Григорьевича, уже изрядно надоела: то РФ вмешивается, то РФ недооценивает свою мощь, то, напротив, переоценивает и гонится за мировыми лидерами в лице США с Китая. Только за несколько минут Батька успел вылить на слушателей ведро с помоями, а затем заявить о какой-то там «многовекторности», подразумевая под этим словом дружбу, not war.
Тезисно о главном:
— Планета катится к пропасти; — Россия всегда будет нашим ближайшим союзником; — Россия боится потерять Белоруссию; — Россия поменяла братские отношения на партнерские; — Мир становится непредсказуем.
Стоп, а обращение точно было посвящено предстоящим выборам?
Перед обращением Лукашенко я написал в Телеграм-канале, что по его тону сегодня будет понятно, насколько далеко он готов зайти в своей антироссийской риторике. Если будет рубить направо и налево, вспомнит задержание ЧВК, обвинит Россию во всех грехах и объявит курс на полную белоруссизацию — значит, всё пойдёт по самому грубому сценарию. Зато честно и без братских соплей.
Если же сохранит приличный тон, двоякие и округлые формулировки, не вспомнит ЧВК, вместо белоруссизации ограничится дежурным суверенитетом — значит, готов торговаться, как обычно. Такой сценарий Москве удобнее, но он приведёт к тому же финалу.
Есть, правда, и третий вариант — форсмажорный. Если Лукашенко отменит или перенесет выборы. Что тут же запустит цепь молниеносной реакции и последствий, и довольно непредсказуемо. Но в чём я практически уверен, это в том, что МИД РФ посчитает любой сценарий внутренним делом Белоруссии и будет ждать у белорусского моря погоды.
Лукашенко только что выступил — и это ближе к первому, умеренному, сценарию. Правда, в одном из эпизодов Лукашенко нагло обвинил Москву во вранье по поводу цели задержанных россиян в присутствии посла России. Показали Мезенцева с совершенно нелепым лицом. Такой плевок в посла России, который заменил неугодного Минску Бабича — это, конечно, швах. За гранью не просто союзничества, но элементарного приличия. По-хорошему послу следовало бы встать и уйти после таких слов. Без разрыва и апломба, а спокойно, сославшись на плохое самочувствие.
Тем не менее, Лукашенко в целом сохранил свою позицию «двоестулия». Покусав руку восточного брата, он всё же сжигать мосты не стал. По его выражению, страны поменяли "братские отношения на партнерские". Если вспоминать, кого и с какой иронией Путин называет "партнёрами" (США, Запад), то можно понять прозрачный намёк Лукашенко.Понятно, что Грыгорыч как старый лис будет ускорять разрыв с Россией, но без окончательного "прощай", продолжит получать деньги и плевать в Россию, тут же заверять, что «наши страны всегда будут ближайшим союзником, кто бы ни был у власти".
Украинцам и белорусам неплохо бы понять: Россия берет то, что считает нужным, тогда, когда считает своевременным. И ни одному киевскому или минскому эксперту невдомек, решение уже принято или пока в процессе. А может, уже назначена дата. Придется подождать, ибо угадать все равно не удастся — мозгов не хватит.
Мало уже кто помнит про инцидент с островом Тузла, когда свидомые заходились в патриотическом раже: москалей уделали.
Не нужна была ваша Тузла, вот и уделали.
А Крым был нужен. Поэтому просто пришли и забрали. И ни одна свидомая нечисть помешать этому не могла, как движению танка не может помешать лежащий на дороге велосипед. Переехал бы, не заметив.
Еще один урок для белорусских и украинских свидомых — Сирия. До 30 сентября 2015 года никто не знал, что туда перебрасывается куча самолетов, установок ПВО и личного состава, хотя передислокация шла не один месяц. Все случилось вдруг и совершенно неожиданно даже для американцев.
Просто пришли и мгновенно изменили соотношение сил, смешав все карты как на Ближнем Востоке, так и на Дальнем Западе.
Потому что было нужно.
Нужны ли России Украина с Белоруссией?
А вот это тот самый вопрос, который должен будоражить пытливые умы на Украине и в Белоруссии. Ибо если в Кремле решат, что дело зашло слишком далеко и единственная возможности отбросить НАТО от наших границ — это превентивный военный ответ, то спасения нет. Не помогут ни мобилизация, ни партизанщина.
Все базы, аэродромы, тяжелая техника, все ракетные установки и командные пункты будут уничтожены. Как в Грузии, которую в качестве военной силы американцы больше никогда не станут использовать. Все зубы выбиты, кусаться нечем. Вот пусть так и трепыхается, посасывая деснами сладкую чурчхелу.
Обратите внимание, как сейчас воюет Россия. В Грузии не было жертв среди мирного населения — погибли только те, кто держал в руках оружие. В Крыму обошлось вообще без жертв, даже среди военных.
Россия решает проблемы, а не мстит. Так что бандеровцы могут продолжать глумиться — это безопасно. Разве что свои повесят. Такое возможно, ибо достали.
Случись что, гражданские объекты никто не тронет. И никто не погибнет. И оккупации не будет — придется жить на свои. Как сейчас живет Грузия. Тихо и мирно. Чего уже три десятка лет мы и добиваемся от Украины.
Белоруссии эта перспектива тоже касается. Поскольку свидомых патриотов хватает и там. Но о ней позже, после выборов.
Главное — вырвать жало. А если украинцам больше нравится статус американской колонии, так на здоровье, никто не неволит. Если что, пусть ябедничают в посольство США — высший орган туземной власти.
Там утрут слезы и даже, наверное, дадут бумажный носовой платочек. Чтоб в занавески не сморкались.
«Лукашенко сказал, что Зеленский просил передать тех, кто участвовал в боевых действиях на Донбассе... По его словам, будет дан зеленый свет прокуратуре и другим органам Беларуси, которые сделают все необходимое для передачи преступников как в Россию, так и в Украину» – Гордон
Ветеран Сталинграда встретила своё 90-е в сарае под обстрелом ВСУ
Майдан. Кровавые события в Киеве. Дым горящих покрышек закрыл глаза многих людей на преступления и беззаконие… Как говорят, кинь камень в воду – круги пойдут, и какие! И пошло, поехало… Референдум в Крыму, а потом и у нас. С какой радостью мы дружно и активно проголосовали за свою Республику! Я живу на Октябрьском посёлке, его ещё называют «цыганским». Так вот, цыгане тоже шли голосовать, всеми своими огромными семьями. Говорили: здесь наша земля, и мы тут живём. И ведь правда – как это всё понятно и просто!..
Н
Киев двинулся на Донбасс – усмирять непокорных.
Война… Она стала для нас полной неожиданностью. Я никогда не думала, что будут обстрелы наших городов, мирного населения. В один момент миллионы жителей Донецкой и Луганской областей превратились в «бандитов», «сепаратистов», «террористов». И война, по их мнению, – вовсе и не война, а «антитеррористическая операция».
У меня большая семья: мы с мужем, три дочери, внучка, внук и свекровь. Старшая дочь Наташа и младшая Катюша работали в г. Харцызске, а средняя Анна – в г. Донецке. После начала военных действий Аня уехала работать в Питер, Катя – в Сочи. Наталья осталась в Харцызске. Внук поступил в институт в Ростове. Внучка на два месяца уехала в Таганрог. А мы с мужем и свекровью остались дома.
Муж оборудовал в подвале убежище, но мы им так и не воспользовались. Свекровь моя, Раиса Васильевна, 1924 года рождения, инвалид Великой Отечественной войны I группы, прошла войну от м, вся грудь в медалях, орденах. Мы подумали и решили, что в погреб ей спуститься будет тяжело и выбраться из него – не легче. Перенесли мы свое «убежище» в сарай – будь что будет. 16 августа 2014 г. Нашей бабуле исполняется 90 лет – как не собраться семье! Дня за два до юбилея приехала Катя из Сочи. Успокаивает меня: «Мама, в Харцызске относительно тихо и спокойно, а ты – «начальник паники». Пошла говорить по скайпу. Успела только поздороваться, и… начался обстрел. Снаряд попал на поле в трансформатор, метрах в трёхстах от нашего дома. Выбило свет. Мы с Катей с перепугу выскочили во двор – посмотреть, куда и как стреляют. Муж мгновенно догнал нас – за шиворот и в сарай, пришла и бабушка. Сидим – страшно, нервное перевозбуждение. Бабуля нас успокаивала, говорит: «Стрельбы не боюсь – только голода». Хлебнула в своё время горя… Где-то через час, когда всё стихло, пошли в дом.
Это был субботний день. С утра бабушку поздравили все соседи, её очень уважают на улице. Поэтому 9 мая и в день рождения несут ей цветы и радуются вместе с нами. Гости собрались к двум часам дня. Пришел старший сын с семьёй, наша семья в полном сборе – дети, внуки, вся родня. Время тревожное, не до застолья. Но подумали, что 90 лет не каждый год бывает, да и не у каждого… Поздравления, пожелания, самые теплые и душевные слова для нее. Только не дали нам порадоваться – снова начались обстрелы. В этот раз мы уже прятаться не пошли – махнули рукой. Снаряды взрывались где-то рядом, то ближе, то дальше. За посёлком слышались автоматные очереди.
К четырём часам, когда все утихло, все гости порасходились. Вот так мы и отметили 90-летие… Надеемся и верим, что доживёт она до ещё одной Великой Победы…Надежда К. г. Харцызск В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.
В Белоруссии, мне кажется свои собственные грабли. Батька чувствует, что стул шатается, нашёл причину войска ввести в столицу. Он сейчас под любого ляжет, кто поможет власть удержать. Короновирус выборы отодвинуть уже не поможет, а тут или можно отменить, хотя я не думаю что батька это сделает, но даже если на выборах победит, волнений я думаю не избежать.
Ну, вот: Путин и Лукашенко договорились наказать виновных.
Всё таки это была спецоперация под соусом: Батька дозрел! Попёр на Россию, к нему можно подходить с предложениями!
И подошли, а ведь не каждый может подойти к Президенту, кого-нибудь не пошлёшь. Забрало поднимать надо и..
- Лицом к лицу от лица, которое я представляю, в вашем лице, позвольте выразить лицо, от имени которого я выступаю. Под лицом, которое я представляю, я подразумеваю лицо...
- А почему вы представляете его подлецом? (Каин 18-й)
И вот теперь эти лица известны. Разведка у власти!
Лукашенко поставил нас всех перед сложным выбором: очень плохо или невыносимо. Причем сейчас разочаровались в Батьке даже те россияне, которые раньше к нему благоволили. История 33 богатырей заставила усомниться в его вменяемости самых стойких. Прозрели.
Я-то перестал ему доверять довольно давно, наверное, лет двадцать назад. Когда он рассказал во всеуслышание, что 22 июня 1941 года в Брестской крепости первыми встретили врага белорусские пограничники. Уже тогда стало понятно: раз человек творит собственную историю внутри страны, ничем хорошим для России это не кончится.
В результате все вылилось в минувшую «ночь выборов», когда было непонятно, за кого болеть — за протестующую молодежь или за молодежь в омоновской форме. Правы-то и те, и другие.
Попалась недавно одна теория: бунты возможны там, где много молодежи. Полтора века назад в России на сто взрослых приходилось примерно тридцать человек младше 18-ти лет. В мусульманских странах соотношение вообще зашкаливает: 400 на 100, поэтому волна цветных революций там прокатилась по всему Ближнему Востоку и северу Африки.
Мне эта демографическая причина кажется слегка натянутой, но то, что движущей силой мятежей у нас, на Украине, в Армении, в Белоруссии были студенты, бросается в глаза. И в связи с этим наблюдением хочу поделиться кое-какими мыслями.
Я родился через 14 лет после окончания войны и через три года после XX съезда. Но оба события — и война, и разоблачение культа личности Сталина, к тому моменту, как я стал себя осознавать как личность представлялись мне преданьями старины глубокой.
Полагаю, когда в страстных интернет-баталиях мы в качестве аргумента выдвигаем ужасы 90-х, молодежь, родившаяся уже при Путине, нас просто не понимает. В ее представлении все это было так давно, что поросло мхом и основательно забыто.
Не знаю как вы, а я был таким же беспечным. Выскажу даже крамольную мыль: когда развалился СССР, мне не было его жаль. Скорее, разбирало любопытство — что произойдет дальше? Тем более что придумали СНГ. Это потом выяснилось, что придумали суррогат, и никакой союзный договор не удержит вместе ставшие суверенными государства. Они сразу обросли посольствами, а разные государства, наоборот, открыли представительства в столицах бывших союзных республик. Искушение суверенитетом не преодолел никто.
Это я к тому, что современная молодежь в точности так же не дорожит тем, что есть. Она пока ничего не заработала, в массе своей не обзавелась детьми или недвижимостью — то есть всем тем, что требует стабильности и очень не любит потрясений.
В виртуальных дискуссиях мы всего этого не учитываем. Не понимаем, что чаще всего они нас легкомысленно провоцируют, специально вызывают раздражение, чтобы получить именно ту реакцию, на которую и рассчитывают. Они нас просто троллят, а мы предсказуемо ведемся. В их глазах мы, те, кто пережил 90-е, обычные реакционеры.
Поэтому логика, цифры, любые другие железобетонные аргументы проскакивают мимо их юных голов — они пока не думают, а чувствуют. Им не нравится Путин вне зависимости от того, полезен он для страны или нет. Он просто слишком долго сидит в Кремле — те, кому сейчас тридцать и меньше, осознали себя, когда он уже был президентом — то есть всю их жизнь. А хуже, чем сейчас, быть просто не может.
Другими словами, мы в очередной раз сталкиваемся с давно описанной классиком проблемой взаимоотношений отцов и детей.
Подчеркиваю, я говорю сейчас не о Навальном или других поводырях, готовящих революцию. Это враги, и с ними надо бороться всеми доступными средствами. Я веду речь о нормальных россиянах, поддающихся их влиянию, которые в течение ближайших десяти-двадцати лет превратятся в степенных мещан, обремененных обязательствами и пониманием, что жизнь сложнее, чем кажется сейчас.
Но подрастет новое поколение наших легкомысленных сограждан, которые будут не прочь поэкспериментировать над страной.
Протесты неизбежны, они будут периодически случаться в Москве, Минске, Хабаровске, Ереване и других городах. Пока, на мой взгляд, удается балансировать между естественным желанием молодежи потроллить власть и понимаем власти, что троллинг — это не преступление, а лишь гормональные выплески россиян, находящихся в социально пубертатном цикле своего развития.
ОМОН и Росгвардия работают четко — никого не бьют до крови, как в США, не оставляют инвалидами на всю жизнь, как во Франции. Селфи улыбающихся протестующих в автозаке как свидетельство бурной активности — это именно то, чего хочет молодежь. Пусть фотографируются и получают ореол смелых борцов с режимом в кругу своих сверстников. Со временем пройдет.
На мой взгляд, у Лукашенко взаимодействовать со своей молодежью получается хуже. Рассказы о посевной или уборке не убеждают. Мне они еще в Советском Союзе надоели.
А самое главное, он не понимает, что минувшей ночью на улицы белорусских городов вышли не коварные и искушенные враги государства, а молодые парни и девчонки, для которых он — глубокий старик, недалекий и постный. Не стоило их молотить дубинками и поливать из водометов. Нужно относиться к ним, как «старший брат» — под белы рученьки и в автозаки. И через несколько часов отпустить.
Молодежные протесты — естественное для любого государства явление, обычная движуха, как сейчас говорят. И пока эта движуха держится в узде, в ней нет ничего страшного, обычная рутина. Эти чисто возрастные протестные настроения используют наши геополитические враги. Что тоже естественно.
Никакой трагедии не случилось ни в Хабаровске, ни в Минске. И, надеюсь, не случится. Мы, старшее поколение, не допустим.
Дата: Понедельник, 10.08.2020, 20:51 | Сообщение # 22
друг
Цитатаpanpetroff ()
Молодежные протесты — естественное для любого государства явление, обычная движуха, как сейчас говорят. И пока эта движуха держится в узде, в ней нет ничего страшного, обычная рутина. Эти чисто возрастные протестные настроения используют наши геополитические враги. Что тоже естественно.
ага, а ещё это прикольно! На белом так ярко смотрится кровь... даже кетчуп, если не побьют.
И методички с картинками в трэнде. Правда, знак равентства молодежи в ОМОНе и в сцепке не ставится. "Потролить карателей". Но Шипилину этого не видно, он "журналист"
Какой же Шипилин ... нет, он не мудак, который шипит, это серьёзней.
Батька конечно еще тот перц! но.. сегодня попала на ютубе телеграмсоловья!( мерзость! разжигает! вырубила от тошноты! нашла я альтернативу соловью! это Россия бу-бу-бу